Отзывы и комментарии: 7

  1. Михаил Иосифович Славский, г. Смоленск

    Это только девушкам на танцах стенки плохо подпирать, а ягодные кустарники как раз нужно сажать у защитной стены. На слишком открытых участках зимой от крыжовника ветер может снег унести или в декабре, или февральской поземкой сметет. А защитную стену из растений – холодостойких и неприхотливых – с северной стороны от крыжовенной «плантации» высаживают заранее. Так что не начинайте посадок на еще пустом участке с высадки крыжовника на открытый холм.

    Ответить
  2. Ирина ИСАЕВА

    На зиму уберите из-под деревьев и ягодных кустарников все подпоры. Но прежде, чем отнести на зиму в сарай или под навес, ошкурьте их, ведь под отмершей корой могли найти убежище многие вредители.

    Ответить
  3. Олег БУЙНОВСКИЙ

    Старые кусты ягодников (крыжовника и смородины) обрежьте полностью до самой земли и засыпьте их перегноем и плодородной почвой.
    Через год вы получите в своем саду молодые и здоровые кустарники, которые еще спустя год порадуют высоким урожаем крупных ягод.

    Ответить
  4. Инна Николаевна Удальцова, г. Вязьма, Смоленская обл.

    Год за годом пригибаю веточки крыжовника к земле и делаю отводки. А куда определить молодые кусты, решаю задолго до посадки. Предварительно по сторонам от выбранного места высаживаю по паре полос картошки, узких, каждая всего в один ряд. Картошка растет и улучшает почву. А когда она выкопана, получаются готовые ухоженные междурядья для крыжовенных кустов. Остается только поддерживать эту красоту. Больше не рискую сажать крыжовник в ямы среди сплошного газона, ведь трава растет и очень сильно спутывается с его нижними ветками – пока муж там косил, столько моих любимых ягод в ней терялось!

    Ответить
  5. Татьяна ПАНУРОВА

    Крыжовник в диком виде растет на Кавказе, в южной Европе, в подлеске лесостепной зоны нашей страны.

    При выведении культурных сортов использовался также генофонд американских и азиатских видов. В результате садоводы сейчас могут выбирать из десятков сортов, среди которых есть ранние и поздние, крупно- и мелкоплодные, со светлыми темными ягодами. Почти всегда крыжовник вооружен внушительными колючками, что значительно затрудняет сбор ягод. Однако урожайность и неприхотливость делают его популярным у дачников.

    Главное – помнить, что крыжовник любит солнце. Многие совершают ошибку и сажают кусты вторым ярусом в тени деревьев. В результате крыжовник болеет, ягоды поражаются грибками и гнилями, вырастают мелкими, кислыми.
    Посадите крыжовник в солнечном месте, приподнимите ветви на шпалеру, и вы удивитесь, какими сладкими и чистыми окажутся ягоды!

    Ответить
  6. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Если на кустах крыжовника много огневки, опрысните ягоды раствором горчицы. А вообще систематически осматривайте кусты, собирайте поврежденные ягоды и уничтожайте их. То же касается и смородины, поврежденной пилильщиком. Обычно больные ягоды крупнее здоровых, они ребристые, твердые. А внутри можно заметить желтоватые морщинистые личинки, которые прогрызают круглые отверстия и уходят в почву на зимовку.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет не могла понять, почему пропадают кусты крыжовника.

    Это грибковое заболевание – мучнистая роса. И ягоды, и листья, и ветки поражаются, появляется налет, похожий на плесень. Короче говоря, куст засыхает, и весной его можно выкапывать и выкидывать – дела не будет. Знания о заболеваниях крыжовника особо не помогли, пришлось покупать новые саженцы, но сорт должен быть устойчив к мучнистой росе, иначе все повторится снова. Азотные удобрения тоже забудьте, они провоцируют развитие грибковых заболеваний. В крайнем случае, удобрять нужно минимальным количеством удобрений и очень редко.

    Еще один неприятный гриб – бокальчатая ржавчина округлые пятна, цветом и формой похожие на пятна ржавчины.
    И наконец, удалось проконсультироваться у агронома. Хочу поделиться его советами.
    Начинать надо с обрезки. Каждую осень и весну обрезать не только сухие, старые и непродуктивные ветки, но и ветки, у которых ствол поврежден, имеет налеты и пятна. Такие ветки можно заметить еще летом или во время цветения. Нельзя допускать загущения куста! Потому что в таком кусте заражение веток идет быстрее.
    Каждую весну опрыскивать куст 3%-ным раствором железного купороса (до распускания почек).

    Больные кусты нужно сразу же обработать раствором хозяйственного мыла и кальцинированной соды в одинаковых количествах.
    После цветения опрыскать бордоской смесью, потом еще раз через 2-3 недели, и еще одно опрыскивание – после сбора урожая.
    Инна Георгиевна Селецкая, г. Ростов-на-Дону

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии