Отзывы и комментарии: 2

  1. Галина СЕВОСТЬЯНОВА, Московская обл.

    Иногда у нас бывают очень морозные зимы, и мой хеномелес, или айва японская, подмерзает. Чтобы растение меньше страдало от морозов, я выращиваю его в кустовой форме. Еще можно сделать побеги стелющимися и прикрывать их на зиму нетканым материалом.

    Так как айва японская – перекрестно- опыляемое растение, нужно иметь в саду не менее 2 экземпляров. Я приобрела 3, посадила их у южного забора с шагом между саженцами в 3-3,5 м. Растение плодоносит, даже если его не удобрять, но с подкормками урожаи выше, поэтому я подкармливаю хеномелес весной перегноем, а осенью – калийно-фосфорными удобрениями. Плоды собираю ближе к октябрю. Часть идет на заготовки, а часть храню свежими в коробке, прослаивая бумагой.

    Ответить
  2. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Малораспространенное колючее растение – японская айва (или хеномелес) – привлекает многих садоводов красотой весеннего цветения. Но кустарник одаривает нас и ароматными плодами, которые по содержанию витаминов успешно конкурируют с лимонами и апельсинами. Плоды этой айвы очень кислые, и есть их в свежем виде неприятно, но при правильной переработке вкус и качество их – превосходные. В моей семье любят варенье, для которого требуется по 1 кг хеномелеса и сахара.
    Плоды хорошо промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. Пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром. Полученное сырье разложить в стерилизованные банки – винтовые или под капроновую крышку. Хранить в холодильнике.

    В прошлом году сделала из плодов айвы также компот. Но для него нужны только полностью созревшие плоды. Их надо разрезать на половинки, бланшировать в воде температурой 80-90 градусов в течение 30 минут – до готовности.
    Затем айву надо охладить, разложить в банки, залить горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды), накрыть крышками. Стерилизовать литровые банки 10 минут, затем закатать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии