Отзывы и комментарии: 4

  1. Светлана ГОРЛИКОВА, г. Москва

    Когда нужно убирать репчатый лук? Как правильно провести уборку, чтобы лук максимально долго хранился?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      К уборке лука следует приступать, когда наблюдается полегание 75-80% листьев (пера), а наружные чешуи луковицы приобретают характерную для сорта окраску. Для нормального созревания луковиц необходимо, чтобы прошел отток органических веществ из листьев в луковицы. Не рекомендуется ускорять этот процесс, притаптывая или сминая листья. Лук, собранный несозревшим, плохо хранится. Уборку лучше проводить в сухую, ясную и ветреную погоду. Если почва легкая, песчаная, то луковицы выдергивают руками из гряды, если же грунт плотный и тяжелый, то луковицы осторожно, стараясь не повредить, выкапывают. Если позволяет погода, лук, разложенный в один ряд, оставляют на пару
      дней прямо на гряде.

      Окончательную сушку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении, разложив луковицы в один ряд на полках, стеллажах, натянутой мешковине, мелкой сетке и т.п. Чем лучше лук просохнет, тем дольше он будет храниться. Следующим этапом подготовки к хранению является переборка и обрезка. Луковицы тщательно осматривают, отбраковывают побитые, мягкие, с признаками гниения. Руками удаляют верхние, легко отлетающие чешуи, обрывают корешки. Высохшее перо обрезают острым ножом или ножницами на высоте 2-3 см. Если планируется заплетать лук в косичку, то высохшее перо оставляют. Лук фасуют в мешки, сетки, ящики. Оптимальная температура для хранения – 2-8°.

      Ответить
  2. Мария КРАВЧЕНКО, г. Саранск

    В этом году очень много лука пошло в стрелку. Я, конечно, сразу их выламываю, но переживаю теперь, вырастет ли луковица. Может, надо как-то подкормить лук?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Основная причина роста стрелок – неправильное хранение посадочного материала. Поэтому уменьшить стрелкование можно, но это будет уже актуально для будущего сезона. Хранить лук следует при положительной температуре и низкой влажности, сажать в прогретую (не менее 20°) почву. Для посадки выбирайте луковицы без признаков роста, среднего размера. Перед посадкой замочите лук в слабом растворе марганцовки – это ускорит рост корней. Полив – регулярный и только теплой водой.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии