Отзывы и комментарии: 4

  1. Наталья ДОРОНИНА

    Брокколи в две смены

    Убирать кочерыжки от брокколи с грядок не спешу. После того, как срежу первое соцветие, капусту поливаю водой, подкармливаю раствором коровяка (1:10), рыхлю и мульчирую почву. Через 2-2,5 недели еще раз подкармливаю раствором коровяка (на ведро состава добавляю 1 ст. золы), а спустя еще 14 дней вношу по инструкции монофосфат калия. Регулярно
    поливаю грядки: какая же может быть капуста без воды! В результате из пазух начинают расти молодые побеги, а на них вскоре появляются соцветия. С сортами не мудрю — выращиваю по 6 штук Тонуса и Линды. Тонус — скороспелый сорт, его съедаем первым, потом приходит черед Линды. В первую волну она дает головки весом по 380-450 г, во вторую — до 260 г.

    В этом году дополнила коллекцию сортов еще одним — посадила 6 штук Маратона. Это поздний гибрид — первые соцветия сняла в конце августа-начале сентября. Порадовал размер — в среднем головки весили 700-850 г, да и выглядели они как на картинке — плотные и красивые.

    Ответить
  2. Наталья ФЕДОРЕНКО, г. Томск

    Капуста брокколи считается одним из самых полезных продуктов питания, «живой» едой.
    Но, как и у большинства высококачественных продуктов, у нее есть один недостаток – срок ее хранения недолог. Срезанные головки уже через неделю теряют значительную часть полезных свойств. Основной способ хранения брокколи – заморозка.

    Но все-таки свежая капуста намного вкуснее и полезнее. Чтобы летом свежие головки можно было срезать постоянно, высаживаю сорта разных сроков созревания, создавая овощной конвейер.
    Первыми меня радуют урожаем Линда и Вярус. Эти сорта не только скороспелые, но и холодостойкие, поэтому выращиваю их через рассаду и высаживаю очень рано, как только отцветет черемуха. Недостаток этого сорта – головки очень быстро перерастают и зацветают.
    Основную часть лета на еду идет сорт Тонус. Его головки покрупнее, чем у Линды, но он снижает урожай при жаркой летней погоде. Рассаду для него готовлю в 2 срока с разницей в 15 дней, чтобы продлить период плодоношения.

    Понравился гибрид Фиеста F1. Хотя по форме он больше напоминает цветную капусту, чем брокколи, – головки круглые и плотные. Боковых головок он почти не образует.
    Самыми поздними созревают Маратон и Лорд. Часто срезаем их уже после заморозков, вместе с белокочанной капустой.

    Ответить
  3. Юлия СТЕПАНОВА, г. Кострома

    Как здорово, что многие овощи настолько же вкусны, насколько полезны! Взять, например, брокколи. Обожаю ее в тушеном виде, а ведь она полезна для пищеварения, эффективно выводит токсины. К тому же выращивать ее не сложнее, чем обычную белокочанную капусту. Вот только сажать культуры лучше в разных местах участка – у них общие вредители, поэтому не следует провоцировать их таким изобилием еды на соседних грядках. А в остальном – те же прополки, поливы.
    Когда головки сформируются, я их убираю и с удовольствием использую на еду, получая одновременно очень вкусный и полезный продукт.

    Ответить
    • Яна КРОТОВА, г. Владимир

      Очень важно своевременно убирать головки брокколи.
      Если этого не сделать, буквально через 2-3 дня соцветия начнут распадаться, на них появятся желтые цветочки. Капуста после цветения становится невкусной.
      Если вы упустили пору сбора урожая, не отчаивайтесь. Срежьте цветущие головки, полейте и подкормите растения (разведите в 5-литровом ведерке воды 3 ст. л. древесной золы, 0,5 л жидкого коровяка или конского навоза, добавьте 1 ст.л. порошка двойного суперфосфата). Уже через 2 недели у брокколи начнут формироваться боковые головки. Они будут мельче основных, но такие же вкусные.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии