Отзывы и комментарии:1

  1. ООО "Сад"

    НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ВАСИЛЬКА – СОВЕТЫ ТРАВНИКА

    Василек синий (Centaurea cyanus)

    Выращивание
    Хорошо растет только на открытом и максимально хорошо освещенном участке.
    Холодостоек, ночных заморозков и резких похолоданий не боится.
    Плохо растет на известковой почве и на излишне кислой. Не стоит высаживать его и на чрезмерно плотной, излишне сухой, песчаной, каменистой.
    Очень засухоустойчив. Лишь в период цветения, если стоит засуха, нужно дополнительно поливать.
    Семена высевают в открытый грунт в первой декаде мая.

    Противопоказания василька
    Индивидуальная непереносимость, маточные кровотечения, беременность и период лактации вследствие некоторой ядовитости растения.

    Рецепты с васильком
    При мочекаменной болезни, пиелонефрите, хроническом гломерулонефрите смешайте по 8 ст.л. цветков василька синего, ромашки аптечной, травы татарника колючего, фиалки трехцветной, листьев крапивы двудомной, 2 ст.л. листьев мяты перечной, 3 ст.л. корня алтея лекарственного,
    2 ст.л. семени льна, 2 ст.л. плодов можжевельника обыкновенного. 5 ст.л. (без горки) залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозу снижайте: 2 ст.л. сбора заливайте 0,5 л кипятка. Отвар принимайте в три приема за день. Курс лечения —еще 14 дней. Через 15 дней курс можно повторить.
    При болезненных менструациях, как успокаивающее и укрепляющее иммунитет и нервы при климаксе и предменструальном синдроме, при депрессии возьмите по 1 ст.л. цветков василька синего, календулы, листьев и цветков боярышника, цветков бузины, по 3 ст.л. листьев мелиссы, травы зверобоя, манжетки, тысячелистника. Приготовьте настой, как в предыдущем рецепте, и принимайте по 1/3 ст. два-три раза в день.
    При гипертонии возьмите по 1 ст.л. цветков василька синего, листьев омелы белой, травы тысячелистника, хвоща, корня валерианы, плодов черноплодной рябины и боярышника.
    Приготовьте настой по классическому вышеописанному рецепту и принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день после еды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии