Отзывы и комментарии: 3

  1. Лидия

    15 лет была я классической дачницей выходного дня, но в 1999 году вышла на пенсию и теперь постоянно живу в сельской местности, имея в своем распоряжении не 4 сотки (как прежде), а все 12. Вот уж где теперь простор для экспериментов! Есть где развернуться, есть чем поделиться с читателями. Вот, например, прошлый год для наших краев выдался «некартофельным», у многих урожаи были ниже среднего, очень много мелочи.
    A у меня все было в порядке, потому что я применила новшество!
    Посадку проводила так: клубни разместила в шахматном порядке (с промежутками 20-25 см) в сдвоенных рядах, оставив расстояние между такими парами 60 см (рис. 1). Когда картофель взошел, я в больших междурядьях провела тяпкой бороздки и засыпала их нитроаммофоской, а затем окучила сдвоенные ряды, заодно присыпав землей и удобрение (рис. 2). Потом междурядья густо засыпала семенами горчицы и слегка заволочила все грабельками.

    Через несколько дней горчица взошла. Когда она достигла в высоту 40-50 см, я срезала ее плоскорезом и оставила там, где она росла. Все лето эта мульча спасала мою картошечку от засухи и перегрева почвы, а если шли дожди, то впитывала и хранила излишнюю влагу. Урожай порадовал: мелочи совсем не было. А от горчицы ничего не осталось, все перегнило.

    shema-posadki-kartofelya1

    Ответить
  2. Николай Николаевич Семин, г. Окуловка. Новгородская обл.

    Хочу поделиться с читателями удивительным способом выращивания большого урожая картошки. Все, что нужно, – сделать у картофелины «талию». Теперь объясню поподробнее, что же это значит. Когда достаете картошку для посадки из погреба, посередине по кругу под углом прорежьте кожуру до мякоти (примерно на 1-1,5 см вглубь).

    Переверните и сделайте то же самое, чтобы обе прорези внутри совпали. Выньте вырезанную часть – вот и талия! У каждой из частей почки активизировались, поэтому, когда посадите такую картофелину, считайте. что у вас в одной лунке сразу две картофелины. Поэтому и урожай будет богаче.

    Ответить
  3. Н.Павлова Коломна

    В прошлом году произошел интересный случай: 4 августа случайно нашла 30 клубней проросшего старого картофеля. Сделала 15 лунок на грядке, пустующей после лука (его я убрала 20 июля). Полила из шланга, разложила по картофелине в лунку, а делая второй ряд засыпала землей. Второй ряде картофелем также полила, присыпала землей. На всю посадку у меня ушло 20 минут.
    Когда картофель проклюнулся, плоскорезом убрала сорняки, а далее он рос самостоятельно. 27 августа убрали основной урожай картофеля, а эти два рядочка стояли зеленые, полные сил. В сентябре пошли дожди.
    Картофель вовсю цвел, когда мне пришлось выкопать его 4 октября, чтобы освободить место под вспашку. Набрала целое ведро молодой картошечки, и вечером мы с удовольствие полакомились – с чесночком да маслицем! А чеснок я храню в квартире, пересыпав его золой. Только не закрывайте его герметично крышкой

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии