Отзывы и комментарии: 5

  1. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Чтобы получить достойный урожай высокорослого перца, его надо формировать.

    Причем с рассадного возраста, когда растение начинает разветвляться. На месте разветвлений образуется 1-й бутон – его следует удалить. Если коронный бутон не один, убрать и остальные.

    2-й этап – формирование «скелета» будущего растения.
    Оставляем 2-3 побега, а остальные прищипываем. Потом эти побеги будут обрастать новыми листьями и побегами. С ними поступаем по прежней схеме. Удаляем коронный бутон на разветвлении и оставляем только один сильный побег, остальные прищипываем. На побеге оставляем один лист – для питания расположенного под ним плода.
    Впоследствии на каждом разветвлении появятся завязи. На одном растении оставляем 20-25 плодов. Остальные удаляем. 3-й этап – удаление листьев, которые затеняют плоды, бесплодных побегов и поврежденных листьев.

    Ответить
  2. Варвара ИГОРЕВИЧ, г. Кострома

    Когда я выращивала сладкий перец в открытом грунте, он страдал от перепада дневных и ночных температур и периодически скидывал листья, цветки и завязи.
    Сейчас выращиваю «барина» в теплице. Стараюсь, чтобы температура там не опускалась ниже 15° и не поднималась выше 25°, и регулярно поливаю растения – каждые 2 дня. Стоит только пропустить полив, и перец уже демонстрирует свое недовольство пожелтением листьев.
    Правда, листья могут пожелтеть и по другой причине. Например, от недостатка азота – лист желтеет от края к стеблю (1). В этом случае подкармливаю перец мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). Если не хватает калия, по краям листьев появляются желтые пятна с дырочками, и листья начинают закручиваться (2). Тут поможет зола – можно посыпать прямо под растение по влажной почве. При недостатке фосфора листья становятся сиреневыми (3). Таким растениям нужен суперфосфат – 40 г на 10 л воды.
    Евгения КУЗНЕЦОВА, г. Самара

    jelteyut-listya-perca

    Ответить
  3. Д. Бугрова, г. Москва

    Листья перцев начали закручиваться вверх, и на их краях появились коричневые полосы. Что случилось с растениями?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Судя по всему, ваши растения страдают от недостатка калия. Проведите внекор невую подкормку калийным удобрением по листьям ранним утром или поздним вечером (по инструкции).
      Можете подкормить перцы золой – насыпьте по 3 ст. л. золы под каждое растение.

      Ответить
  4. Алина МИКЕШКИНА, г. Рязань

    Я раньше думала, что сбрасывание завязей у перца происходит из-за нехватки микроэлементов, и активно их подкармливала.
    Только в прошлом году поняла, что причиной может быть также жара. Как я ни старалась проветривать теплицу в жару, это не помогало. Перцы десятками скидывали цветки и завязи.

    Кроме того, сильно пересыхала земля (я приезжала на дачу 1 раз в несколько дней). Перцам не хватало влаги, и они скидывали завязи. Только в начале июля я додумалась мульчировать землю скошенной травой. Она хоть как-то сохраняла влагу и не позволяла почве пересыхать. Вот тогда перцы начали оживать и формировать плоды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии