Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена КУРБАТОВА, Краснодарский край

    Слышала, что грецкий орех болезненно переносит обрезку. Но дерево так разрослось, его ветви в нижней части кроны так переплелись, что я переживаю, как бы не вспыхнули какие-нибудь болезни. Можно ли проредить ветви? Или все-таки лучше не тревожить дерево?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Обрезка грецкого ореха не только нужна, но и необходима. Излишнее загущение кроны препятствует проникновению света и воздуха, из-за чего через некоторое время снижается урожайность, а плоды образуются только в верхних частях кроны.
      В вашем случае необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха.
      Ранней весной спилите скелетные ветки, расположенные слишком высоко. Потом проредите крону таким образом, чтобы боковые ветви были направлены в стороны, а не вверх, тем более не под острым углом. Воздух и свет должны проникать в крону свободно. Приток питательных веществ в оставшихся ветвях усилится, и это вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги. Регулярное удаление лишних ветвей будет способствовать оздоровлению дерева и продлит срок его жизни.

      Ответить
  2. Светлана ГАРБУЗОВА, г. Курск

    Моя мечта – посадить на даче грецкий орех – родом из детства.

    Мы ездили летом с родителями на море, и хозяйка, у которой снимали комнату, угощала бесподобным вареньем из молодых плодов ореха.
    Мечту я осуществила, когда купила 4 саженца 2 зимостойких сортов Идеал и Заря востока. Посадила их весной на самом теплом месте участка, заправив яму перегноем и минеральными удобрениями.

    Хоть сорта и морозостойкие, на зиму замульчировала приствольный круг полуперепревшим навозом, отступив 10 см от ствола, собрала ветки вокруг ствола и обмотала их шпагатом, надела на саженцы колпаки из нетканого материала. Последующий уход за молодыми деревцами заключается в обрезке, подкормке, профилактике болезней, поливе.
    К слову сказать, грецкий орех – влаголюбивое растение, но не переносит застоя воды. Поэтому в засуху поливаю его, но ни в коем случае не переувлажняю. Для профилактики заболеваний опрыскиваю деревья раствором бордоской жидкости (только не в солнечную погоду).

    Не весь зеленый прирост одревесневает к осени – такие ветки укорачиваю на треть. Весной белю стволы, нижние части скелетных ветвей (их должно быть 3), после обрезки срезы замазываю садовым варом. Также весной провожу азотную подкормку, во 2-й половине июня – фосфорную, в августе – калийную.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии