Отзывы и комментарии: 3

  1. Ольга Лобода, Пензенская обл.

    Целебный отвар – Гипертоникам помогут семечки подсолнечника»

    Помню, еще в детстве нам, детям, всегда говорили, что семена подсолнечника очень полезны. Я всегда сажаю подсолнечник у себя на участке. Люблю его не только за его полезность, но и за красоту.
    Пару лет назад совершенно случайно одна из попутчиц, с которой мы ехали в город, заведя разговор о подсолнечнике, поведала мне о том, как она много лет избавляется от гипертонии с помощью семян подсолнечника. Она уверяла,что если вы начинающий гипертоник, то семена подсолнечника помогут обойтись вам без таблеток, как и ей. Объясняется это тем, что семечки подсолнечника богаты никотиновой кислотой, а она дает стойкий эффект расширения сосудов.
    Правда, есть условие: начав однажды их принимать, вы должны будете это делать постоянно. Она поделилась со мной этим интересным рецептом, который я предлагаю читателям. Возможно, что он поможет еще кому-нибудь, как и моей попутчице.
    Итак, надо взять пол-литровую банку неочищенных семечек подсолнечника. Хорошенько промыть их и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить семена двумя литрами холодной воды и кипятить два часа на очень медленном огне. Дать остыть, процедить. Принимать отвар от давления надо в течение дня, не очень большими порциями — по 100 мл. Курс приема 2 не дели. Потом надо сделать перерыв на 5 дней. После перерыва следует снова повторить двухнедельный курс. Пить отвар надо до тех пор, пока ваше давление не нормализуется.
    Добавлю, что семечки, конечно же, должны быть обязательно сырыми, а не обжаренными.

    Ответить
  2. Сергей ОХАПКИН, г. Москва

    Дети любят семечки, и я решил посадить в этом году по краю участка подсолнечник. Он хорошо взошел и начал активно расти. Рассчитываю на хороший урожай. Вот только у меня возник вопрос: как определить, что семечки созрели? Все время пробовать их? Как сохранить семечки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      О том, что семена созрели, легко узнать по опадающим лепесткам, пожелтевшим основаниям головок и по характерному щелчку при раскусывании семечки. Если щелчка нет, урожай собирать рановато.

      Так как подсолнечник вы выращиваете не в промышленных объемах, убрать его можно даже дедовским, но вполне эффективным способом. Каждую созревшую головку надо наклонить над ведром, а сверху легонько постукивать деревянным
      бруском. Если много семян не выпадает, нужно срезать головку с частью стебля, надеть на нее тканевый мешочек и подвесить на веранде. Через пару недель все семена окажутся в мешочке.
      Собранные семечки надо очистить от мусора и семян с нарушенной оболочкой – они могут стать источником инфекций, в течение 1,5-2 недель просушить. Во время просушки несколько раз в день необходимо перемешивать семечки.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии