1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Анастасия ТЮМЕНЦЕВА

    Раньше мои огурцы порой уже в июне поражались мучнистой росой. Соседка от той же напасти опрыскивала крыжовник настоем прелого сена, поэтому я решила им же обработать и огурцы. 40-литровое корыто наполовину заполнила сеном, залила водой. Через трое суток все процедила и опрыскала растения. Повторила еще дважды с недельным интервалом. Мои огурцы-горемыки быстро позеленели, окрепли — и урожай собирала до начала сентября!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пожалуйста, подскажите, как спасти огурцы. Огурцы росли под пленкой, начали плодоносить с 20 июня, но начали вянуть листья и потом засыхать, уже выбросила несколько плетей, корни целые. В чем дело? Как их спасти. Огурцы высевала Машенька, Гладковские, Цезарь. Заранее благодарна, Антонина ШТЕПА.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В вашем случае наиболее вероятная причина увядания и отмирания листьев – перегрев растений под пленкой. Приподнимите пленку так, чтобы осталась только крыша, а с боков растения проветривались.
      Менее вероятно, но не исключено, что огурцы заболели вертициллезным увяданием. При этом листья желтеют, начиная с нижних, постепенно все листья теряют окраску, увядают и засыхают. На разрезе стебель имеет коричневые полосы отмершей ткани. Болезнь особенно проявляется во влажную прохладную погоду. Основная мера борьбы с вертициллезом – избегать переувлажнения почвы и поддерживать высокий уровень агрофона. Целесообразна обработка стимуляторами (Иммуноцитофит, Циркон, Эпин).

      Ответить
  3. Алина Кравченко, г. Ставрополь

    На огурчиках желтеют и буреют листья? Это не хватает растению калия. Нужна скорая помощь. Если ничего не делать, листья очень быстро желтеют до самой ножки и отмирают. Это происходит потому, что калий нужен прежде всего плодам. Но листьям его уже не хватает.

    Многие дачники считают бесполезным удобрять калийными растворами почву до посадки огурцов. Ну и зря. Если бы почва содержала достаточно калия еще до пересадки рассады в грунт, то таких проблем не возникло бы. Поэтому, уважаемые дачники, не ленитесь перекапывать участок и вносить удобрения, ведь потом проблем меньше. Лучшее удобрение для огурчиков – сульфат калия. Когда калия , достаточно, огурцы меньше болеют, дают лучший урожай и меньше поражаются вредителями.

    Кроме этого, калий повышает вкусовые качества плодов и влияет на урожайность.
    Но вернемся к скорой помощи огурчикам. Я в таких случаях немедленно провожу листовую подкормку сульфатом калия из расчета 5 г на 1 л воды. Через две недели подкормку можно повторить.

    Ответить
  4. Михаил Швец, г. Москва

    Огурчики должны опыляться, это знает каждый дачник. Но проблема опыления огурцов чуть не основная у многих огородников. Мой сосед по даче решает эту проблему сложно и трудоемко: цветки «мужского рода» трясет над цветками «женского рода». Но, во-первых, для меня это слишком сложно, прежде всего, разобраться с родами растений. Во-вторых, имея много грядок с огурцами, не вижу смысла в таком сложном методе. Много времени и сил уйдет.

    Предлагаю более простой, быстрый, эффективный способ: медовую кашу. Это своеобразная подкормка раствором меда. В 5 л теплой воды добавляем 4 ложки жидкого меда, размешиваем, чтобы мед полностью растворился. Раствор накрываем крышкой или тканью, и пусть охладится до комнатной температуры.

    Опрыскивание листьев желательно проводить вечером в сухую погоду. Мне очень помогает эта процедура, провожу ее несколько раз в неделю, и плоды начинают завязываться активнее.

    Ответить
  5. Алла Дмитриевна и Любовь Степановна Гайдаровы, г. Великий Новгород

    Сроки посадки огурцов для каждого региона различаются. Но спешить с посевом на рассаду не стоит, так как плети могут вытянуться. Такие растения получаются слабые, они даже могут болеть после посадки на грядку. А урожая на них бывает в два-три раза меньше.

    Важно: огурцы готовы к пересадке уже через 3-4 недели после появления всходов, когда у них вырастает по 2-4 настоящих листа. Я сажаю огурцы в открытый грунт в первую неделю мая. А свекровь выращивает их в теплице – сажает туда в последнюю неделю апреля, как раз перед первыми майскими праздниками. Вот и отсчитываем от этих сроков 4-5 недель (это уже с учетом недели на прорастание) – это точное время для посева.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Через пару недель после высадки поливаю рассаду огурцов раствором коровяка: ведро коровяка настаиваю в бочке с водой не менее недели, затем развожу водой 1:5 и поливаю под корень из расчета 1 л на куст.

    Когда огурцы начинают плодоносить, подкармливаю их раствором коровяка (1:10) каждую неделю. Иногда чередую его с золой — сыплю по горсти под куст и обильно поливаю водой.

    Плети подвязываю на шпалеру. Нижние листья обрываю до высоты 0,5 м( начиная от основания стебля.

    Ответить
  7. В. Рогаткина, г. Чебоксары

    Почему на растениях огурца вянут огуречные плети?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чаще всего это происходит при поражении огурцов фузариозом, который проявляется как фузариозное увядание. Первый признак заболевания – поникание верхушек плетей. Иногда пораженные плети за ночь восстанавливают тургор, но вскоре все равно погибают. Возбудители фузариозов-почвенные грибы; основные источники инфекции – почва, растительные остатки, поливная вода и семена. Меры борьбы:
      Дезинфекция почвы при выращивании рассады.
      Сжигание больных растений – их нельзя использовать для компоста.
      Правильный выбор предшественников (лук, сельдерей, бобовые, кукуруза, ранняя и цветная капуста) и возвращение огурцов на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
      Не переувлажнять участок, особенно в период похолоданий.
      Температура почвы должна быть не ниже 20вС.
      Полив теплой водой.
      Окучивание стеблей огуречных растений – это предотвратит скопление воды у основания.
      Подкормки лучше проводить малыми дозами удобрений.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии