Отзывы и комментарии: 13

  1. В.И. ТИХОНОВА, Краснодарский край

    В прошлом году, в разгар плодоношения, я заметила, что огуречная листва стала желтеть и засыхать – признак ложной мучнистой росы (пероноспороза). Могли бы помочь медьсодержащие препараты, но в это время опрыскивать растения уже поздно!
    Стала интересоваться, чем же можно обработать пораженные огурцы, и узнала, что помогает опрыскивание «китайской смесью»: 100 г мочевины, 1 г перманганата калия, 5 г борной кислоты и 3 г медного купороса на 10 л воды. Благодаря слабой концентрации вещества не накапливаются, и уже через 1-2 дня
    после обработки зеленцы можно собирать без риска для здоровья. Правда, такую обработку надо повторять каждые 2 недели.

    Еще я вспомнила, что мои мама и бабушка всегда опрыскивали огурцы настоем луковой шелухи. Луковый настой – дополнительное питание для растений, он повышает иммунитет и даже убивает тлю и трипсов. Я залила 1 кг луковой шелухи крутым кипятком, настояла 2 суток, разбавила водой в 7 раз и опрыскала растения. Затем стала чередовать опрыскивания с «китайской смесью». Урожай собирала до октября.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Огуречная рассада у меня всегда перерастает, даже специальный препарат не сдерживает ее рост. Поэтому я покупаю раннюю рассаду огурцов на рынке.

    В конце марта купила 50 корней Германа. Я предпочитаю только этот сорт. Зеленцы Германа не перерастают, не желтеют, завязываются в любую погоду. Плоды обладают хорошим вкусом, совершенно без горечи, устойчивы к пероноспорозу, не боятся сильной жары, хороши в засолке и консервации, всегда получаются хрустящими, без пустот. Но у Германа есть один недостаток: он боится заморозков и мгновенно реагирует на перепады температуры.

    Купив рассаду, я рассчитывала хрустеть сочными зеленцами в начале мая. При посадке в грунт заметила, что семядольные листочки слегка пожелтели. Где-то далеко в подсознании мелькнуло: бактериоз. Но я тут же отогнала от себя эту мысль -было жаль потраченных денег. Понадеялась, авось вырастут, куда денутся. Но как же я ошибалась…
    Рассада прижилась, но не росла. Чем я только ее не подкармливала! И настоем коровяка, и бражкой, и аммиачной селитрой. Использовала стимуляторы роста, чтобы помочь огурцам преодолеть неблагоприятные условия. И, хотя в моей душе уже давно поселилось сомнение, я продолжала борьбу за рост огуречных плетей. Но только к концу мая (спустя два месяца) плети достигли моего роста (1 м 60 см). Бактериоз не давал огурцам развиваться.
    У всех огурцов плети были хилыми, стебельки однобокими, без пасынков. Огуречная плеть без моей помощи, как бы сама себя, формировала в один стебель. И хрустеть зеленцами мы начали лишь в июне. Урожай с таких хиляков был никудышный: 1-2 огурчика с куста.
    Отсюда я сделала вывод: рассаду с желтыми семядольками безжалостно выбрасывать! Это бактериоз.

    Хорошо еще, что я посадила рядом с Германом 10 корней жароустойчивых китайских огурцов на всякий случай. Они-то меня и выручили. Странно, почему они не пользуются спросом? Китайские огурцы очень нежные и вкусные, неприхотливые в выращивании, растут на любой почве, устойчивы к пероноспорозу, не боятся засухи, не горчат.
    У них всего один небольшой недостаток – плоды быстро вянут и хранятся не более трех суток.

    Ответить
  3. Игорь Косов, г. Воронеж

    ОГУРЦЫ БЕЗ ГОРЕЧИ ИЗ СВОИХ СЕМЯН

    Последние несколько лет у себя на даче выращиваю три полюбившихся сорта огурцов, которые устраивают меня по всем характеристикам. Очень нравится ультраранний сорт Муромский-36, который вступает в плодоношение уже через месяц после появления всходов. Этот старинный сорт ничуть не уступает новым разрекламированным гибридам ни по урожайности, ни по устойчивости к болезни, а некоторых даже превосходит по всем признакам.

    А остановил я свой выбор на Муромском огурце, потому что он имеет настоящий огуречный вкус и запах – такого среди гибридов не встречается.
    Разрежешь Муромский огурчик – а запах по всему дому!
    Не уступает ему по вкусовым характеристикам и отличной урожайности среднеспелый сорт Ерофей, а также раннеспелый сорт Конкурент. Все три сорта являются пчелоопыляемыми, поэтому выращиваю их в открытом грунте. И благодаря тому что они не относятся к гибридам, ежегодно собираю с них свои семена. А вот в этом деле есть у меня своя хитрость: от того, насколько правильно собраны семена, напрямую зависят урожайность и вкус плодов, выращенных из собственного посадочного материала.
    Прежде чем оставить тот или иной плод на семена, внимательно его осматриваю. Дело в том, что огурцы бывают трехгранными и четерехгранными по форме. Это видно сразу, если присмотреться к плоду. Такой же признак сохраняет и его семенная камера – при разрезе трехгранного огурца она имеет форму треугольника, а четырехгранного – квадрата. Семена, взятые из трехгранных экземпляров, в новом сезоне образуют растения, которые дадут плоды, по всем признакам схожие с материнским экземпляром, но вот размер урожая окажется мизерным.

    А вот четырехгранные огурчики дают семена, из которых в будущем вырастают кусты, усыпанные женскими соцветиями, как раз и отвечающими за количество завязи. Поэтому на семена оставляю только четырехгранные плоды. А когда семенник полностью вызреет, кожура его станет коричневой, а мякоть под ней размягчится, приступаю к сбору семян. Разрезаю огурец пополам и извлекаю семена только из передней части плода, а заднюю – ту, что имеет хвостик, – выбрасываю.

    Будущий посадочный материал, взятый из передней части, дает гарантию, что новые огурчики будут полностью лишены горечи. Семена промываю в воде, раскладываю на х/б ткани в тени и просушиваю. Посадочный материал помещаю в бумажные пакетики и использую для посадки в последующих дачных сезонах.

    Ответить
  4. Елена ЕВГЕНЬЕВА, г. Владимир

    Что делать с горькими огурцами?

    Я люблю выращивать мелкие огурчики, не больше 11-13 см.
    Они, на мой взгляд, самые ароматные и хрустящие. Проблема в том, что такие миниатюрные плоды часто горчат. Основная причина – в недостатке влаги, поэтому я поливаю огурцы ежедневно.

    Правда, в прошлое жаркое лето и это не спасало. Огурцы горчили от кончика до кончика, все из-за высокого содержания куку- биртацина, который выделяется в жару и при недостатке влаги. Это вещество, кстати, обладает лечебными свойствами. Оно способно подавлять раковые клетки, поэтому съесть в день один горький огурчик даже полезно.

    Согласна, что такие плоды не очень сочные, поэтому увлажняющие и питательные маски я делаю из мякоти, срезая кожицу. Мякоть тру, добавляю туда чуть меньше чайной ложки меда и перемешиваю. 20 мин. держу маску на лице, смываю теплой водой – и я опять красавица!

    Ответить
  5. Анастасия ТЮМЕНЦЕВА

    Раньше мои огурцы порой уже в июне поражались мучнистой росой. Соседка от той же напасти опрыскивала крыжовник настоем прелого сена, поэтому я решила им же обработать и огурцы. 40-литровое корыто наполовину заполнила сеном, залила водой. Через трое суток все процедила и опрыскала растения. Повторила еще дважды с недельным интервалом. Мои огурцы-горемыки быстро позеленели, окрепли — и урожай собирала до начала сентября!

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пожалуйста, подскажите, как спасти огурцы. Огурцы росли под пленкой, начали плодоносить с 20 июня, но начали вянуть листья и потом засыхать, уже выбросила несколько плетей, корни целые. В чем дело? Как их спасти. Огурцы высевала Машенька, Гладковские, Цезарь. Заранее благодарна, Антонина ШТЕПА.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В вашем случае наиболее вероятная причина увядания и отмирания листьев – перегрев растений под пленкой. Приподнимите пленку так, чтобы осталась только крыша, а с боков растения проветривались.
      Менее вероятно, но не исключено, что огурцы заболели вертициллезным увяданием. При этом листья желтеют, начиная с нижних, постепенно все листья теряют окраску, увядают и засыхают. На разрезе стебель имеет коричневые полосы отмершей ткани. Болезнь особенно проявляется во влажную прохладную погоду. Основная мера борьбы с вертициллезом – избегать переувлажнения почвы и поддерживать высокий уровень агрофона. Целесообразна обработка стимуляторами (Иммуноцитофит, Циркон, Эпин).

      Ответить
  7. Алина Кравченко, г. Ставрополь

    На огурчиках желтеют и буреют листья? Это не хватает растению калия. Нужна скорая помощь. Если ничего не делать, листья очень быстро желтеют до самой ножки и отмирают. Это происходит потому, что калий нужен прежде всего плодам. Но листьям его уже не хватает.

    Многие дачники считают бесполезным удобрять калийными растворами почву до посадки огурцов. Ну и зря. Если бы почва содержала достаточно калия еще до пересадки рассады в грунт, то таких проблем не возникло бы. Поэтому, уважаемые дачники, не ленитесь перекапывать участок и вносить удобрения, ведь потом проблем меньше. Лучшее удобрение для огурчиков – сульфат калия. Когда калия , достаточно, огурцы меньше болеют, дают лучший урожай и меньше поражаются вредителями.

    Кроме этого, калий повышает вкусовые качества плодов и влияет на урожайность.
    Но вернемся к скорой помощи огурчикам. Я в таких случаях немедленно провожу листовую подкормку сульфатом калия из расчета 5 г на 1 л воды. Через две недели подкормку можно повторить.

    Ответить
  8. Михаил Швец, г. Москва

    Огурчики должны опыляться, это знает каждый дачник. Но проблема опыления огурцов чуть не основная у многих огородников. Мой сосед по даче решает эту проблему сложно и трудоемко: цветки «мужского рода» трясет над цветками «женского рода». Но, во-первых, для меня это слишком сложно, прежде всего, разобраться с родами растений. Во-вторых, имея много грядок с огурцами, не вижу смысла в таком сложном методе. Много времени и сил уйдет.

    Предлагаю более простой, быстрый, эффективный способ: медовую кашу. Это своеобразная подкормка раствором меда. В 5 л теплой воды добавляем 4 ложки жидкого меда, размешиваем, чтобы мед полностью растворился. Раствор накрываем крышкой или тканью, и пусть охладится до комнатной температуры.

    Опрыскивание листьев желательно проводить вечером в сухую погоду. Мне очень помогает эта процедура, провожу ее несколько раз в неделю, и плоды начинают завязываться активнее.

    Ответить
  9. Алла Дмитриевна и Любовь Степановна Гайдаровы, г. Великий Новгород

    Сроки посадки огурцов для каждого региона различаются. Но спешить с посевом на рассаду не стоит, так как плети могут вытянуться. Такие растения получаются слабые, они даже могут болеть после посадки на грядку. А урожая на них бывает в два-три раза меньше.

    Важно: огурцы готовы к пересадке уже через 3-4 недели после появления всходов, когда у них вырастает по 2-4 настоящих листа. Я сажаю огурцы в открытый грунт в первую неделю мая. А свекровь выращивает их в теплице – сажает туда в последнюю неделю апреля, как раз перед первыми майскими праздниками. Вот и отсчитываем от этих сроков 4-5 недель (это уже с учетом недели на прорастание) – это точное время для посева.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Через пару недель после высадки поливаю рассаду огурцов раствором коровяка: ведро коровяка настаиваю в бочке с водой не менее недели, затем развожу водой 1:5 и поливаю под корень из расчета 1 л на куст.

    Когда огурцы начинают плодоносить, подкармливаю их раствором коровяка (1:10) каждую неделю. Иногда чередую его с золой — сыплю по горсти под куст и обильно поливаю водой.

    Плети подвязываю на шпалеру. Нижние листья обрываю до высоты 0,5 м( начиная от основания стебля.

    Ответить
  11. В. Рогаткина, г. Чебоксары

    Почему на растениях огурца вянут огуречные плети?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чаще всего это происходит при поражении огурцов фузариозом, который проявляется как фузариозное увядание. Первый признак заболевания – поникание верхушек плетей. Иногда пораженные плети за ночь восстанавливают тургор, но вскоре все равно погибают. Возбудители фузариозов-почвенные грибы; основные источники инфекции – почва, растительные остатки, поливная вода и семена. Меры борьбы:
      Дезинфекция почвы при выращивании рассады.
      Сжигание больных растений – их нельзя использовать для компоста.
      Правильный выбор предшественников (лук, сельдерей, бобовые, кукуруза, ранняя и цветная капуста) и возвращение огурцов на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
      Не переувлажнять участок, особенно в период похолоданий.
      Температура почвы должна быть не ниже 20вС.
      Полив теплой водой.
      Окучивание стеблей огуречных растений – это предотвратит скопление воды у основания.
      Подкормки лучше проводить малыми дозами удобрений.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии