4 отзыва

  1. Наталья ПОПОВИЧ

    За моим забором раскинулся старый неухоженный сад. Все сорняки, что растут там, посягают и на мои владения. Борюсь с ними с переменным успехом. Но есть одно растение, которое, увы, побеждает в схватке. Как только весеннее солнышко чуть пригреет землю, оно тут же «выскакивает» из земли и стремительно развивается. Это хмель — очень умная и живучая лиана. Она «нутром чует», где есть опора, и направляет к ней стебельки. Интересная деталь — растение оплетает забор только по часовой стрелке.

    Хмель — растение двудомное, а значит, имеет мужские и женские экземпляры. Отличить их можно во время цветения. Цветок у мужского скромный и после цветения полностью осыпается. Женское распускается гроздьями, из которых затем образуются шишки. Они покрыты желтыми «капельками». Коснешься такой грозди и посыплется с нее желтая пыльца. Соседа-агрессора взяла под особый контроль. Корни оградила, вкопав в почву куски шифера. В течение сезона обрываю лишние побеги. Заметила, что хмель лучше растет на влажной почве и стремится примкнуть крастениям, образующим заросли. Говорят, растение обладает целебными свойствами. Но все же не забывайте, что оно ядовитое. Даже вредители не рискуют им лакомиться.

    Ответить
  2. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Из шишек хмеля получаются отличные косметические средства. Приведу 2 рецепта, которые применяю сама и получаю отличные результаты.

    Для приготовления косметического льда беру 2 ст. л. шишек, заливаю 250 мл кипятка, настаиваю 20 минут, процеживаю. Затем добавляю 1 %-ную настойку экстракта элеутерококка, размешиваю жидкость, разливаю ее в формочки для льда и помещаю в морозильное отделение холодильника.
    Кубиками льда протираю лицо утром и вечером. Это позволяет сохранять его свежесть и придает коже тонус.

    Второе средство – ополаскиватель для укрепления волос – готовится из 5 ст. л. шишек хмеля, которые заливаю 500 мл воды и кипячу под крышкой на небольшом огне 15 минут, затем полчаса настаиваю и процеживаю. Этой жидкостью очень полезно ополаскивать
    волосы после мытья.

    Ответить
  3. Ольга ШИЛЯЕВА, г. Тула

    Мой балкон выходит на оживленную автотрассу, и раньше я его почти не открывала. Все занавески там мгновенно становились черными. Однажды мне пришла в голову идея заменить мои тюлевые занавески на «хмельные» – вырастить на балконе хмель и с помощью его плотной листвы защитить себя от уличной пыли.
    Так как корневая система у хмеля хорошо развита, горшки я взяла большие, от 6 л. Маленькие саженцы накопала у знакомых на даче. Как только растения укоренились, я воткнула в почву палочки-опоры, а к ним прикрепила толстую леску во всю высоту балкона.

    Особого ухода хмель не требует, но я его все-таки подкормила 1 раз комплексным минеральным удобрением. Поливала редко – 1 раз в 2 недели, и он отлично рос. Все лето благодаря «хмельной» завесе на балконе у меня было прохладно и чистенько.

    Ответить
  4. Лидия Батура

    Хмель при болях в суставах

    У моей бабушки в деревне растет много разных растений. Одно из них — хмель. Это растение не только украшение сада, его активно используют и в лечебных целях.
    Например, моя бабушка часто заваривает себе успокоительный чай. Взять по 1 ст. ложке шишек хмеля и травы пустырника, добавить по 1 ч. ложке измельченных листьев мяты или мелиссы. Залить сбор 1 л кипятка и дать настояться 2 часа. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
    А еще бабушка наполняет подушку разными лекарственными травами, в сбор которых входят шишки хмеля. Такая подушка хорошо успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице.

    Хорошее средство при болях в суставах, ревматизме, ушибах — мазь из шишек хмеля. Измельчить 1 ст. ложку шишек до состояния порошка и смешать 1:3 с растительным маслом. Нужно, чтобы смесь получилась густой, как сметана.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам