Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Из шишек хмеля получаются отличные косметические средства. Приведу 2 рецепта, которые применяю сама и получаю отличные результаты.

    Для приготовления косметического льда беру 2 ст. л. шишек, заливаю 250 мл кипятка, настаиваю 20 минут, процеживаю. Затем добавляю 1 %-ную настойку экстракта элеутерококка, размешиваю жидкость, разливаю ее в формочки для льда и помещаю в морозильное отделение холодильника.
    Кубиками льда протираю лицо утром и вечером. Это позволяет сохранять его свежесть и придает коже тонус.

    Второе средство – ополаскиватель для укрепления волос – готовится из 5 ст. л. шишек хмеля, которые заливаю 500 мл воды и кипячу под крышкой на небольшом огне 15 минут, затем полчаса настаиваю и процеживаю. Этой жидкостью очень полезно ополаскивать
    волосы после мытья.

    Ответить
  2. Ольга ШИЛЯЕВА, г. Тула

    Мой балкон выходит на оживленную автотрассу, и раньше я его почти не открывала. Все занавески там мгновенно становились черными. Однажды мне пришла в голову идея заменить мои тюлевые занавески на «хмельные» – вырастить на балконе хмель и с помощью его плотной листвы защитить себя от уличной пыли.
    Так как корневая система у хмеля хорошо развита, горшки я взяла большие, от 6 л. Маленькие саженцы накопала у знакомых на даче. Как только растения укоренились, я воткнула в почву палочки-опоры, а к ним прикрепила толстую леску во всю высоту балкона.

    Особого ухода хмель не требует, но я его все-таки подкормила 1 раз комплексным минеральным удобрением. Поливала редко – 1 раз в 2 недели, и он отлично рос. Все лето благодаря «хмельной» завесе на балконе у меня было прохладно и чистенько.

    Ответить
  3. Лидия Батура

    Хмель при болях в суставах

    У моей бабушки в деревне растет много разных растений. Одно из них — хмель. Это растение не только украшение сада, его активно используют и в лечебных целях.
    Например, моя бабушка часто заваривает себе успокоительный чай. Взять по 1 ст. ложке шишек хмеля и травы пустырника, добавить по 1 ч. ложке измельченных листьев мяты или мелиссы. Залить сбор 1 л кипятка и дать настояться 2 часа. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
    А еще бабушка наполняет подушку разными лекарственными травами, в сбор которых входят шишки хмеля. Такая подушка хорошо успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице.

    Хорошее средство при болях в суставах, ревматизме, ушибах — мазь из шишек хмеля. Измельчить 1 ст. ложку шишек до состояния порошка и смешать 1:3 с растительным маслом. Нужно, чтобы смесь получилась густой, как сметана.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии