Отзывы и комментарии: 2

  1. Любовь Петрова, п. Чернянка,

    Я мясо не ем и поэтому выращиваю на даче много лущильной фасоли, ведь она по праву считается его главным заменителем. Мой секрет богатого урожая фасоли заключается в использовании сидератов на фасолевой грядке. Осенью, после того как с огорода убраны растительные остатки, и почва обработана, на место, выделенное под фасоль, я сею вику мохнатую или озимую рожь. Густота посевов – 100-200 г на 10 м2. Семена заделываю граблями и засыпаю опилками слоем около 1 см. Весной дружные всходы сидератов зазеленеют после схода снега, затем их надо скосить и заделать в верхний слой почвы. Питательная почва для фасоли готова!

    Ответить
  2. Татьяна ОГНЕВА, г. Ульяновск

    Раньше я выращивала лущильные сорта кустовой фасоли, чтобы получить зрелые бобы. Самый распространенный сорт в наших краях – Грибовская. Он неприхотлив к перепадам температуры, бобы у него белого цвета. Пробовала выращивать Шоколадницу с бобами коричневого цвета – не вышло.

    Этот сорт дает хороший урожай только при жарком лете, а у нас оно нестабильное. Зато мне удалось вырастить цветную фасоль Ласточка и Рубин.
    Несколько лет назад открыла для себя сахарную кустовую фасоль, то есть ту, что выращивают для получения нежных стручков. Агротехника не сложнее, чем у лущильной. Начала с раннеспелого сорта Сакса 615. Кустики у Саксы компактные, что для моего небольшого огорода – плюс. Уже к концу июля я собирала урожай сочных стручков.

    В прошлом году посеяла среднеспелую Пурпурную королеву. Она меня порадовала фиолетовыми стручками. Я их законсервировала. В этом году вырастила Пантеру со стручками желтого цвета. Они хороши и для заготовок, и для тушения.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии