Отзывы и комментарии: 2

  1. Казимир

    У нас завелись в земле длинные (до 5 см) зеленоватые гусеницы, которые едят все подряд; морковь, свеклу, лук, картофель. Что это за вредитель, и как с ним бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это один из самых опасных вредителей огорода – озимая совка, которую за прожорливость называют еще северной саранчой. Ее гусеницы, кроме указанных выше культур, повреждают петрушку, огурцы, томаты, капусту, бахчевые культуры. Причем на свои «преступления» вредители выходят только в ночное время. Они выползают из земли, где днем прячутся от солнечного света, на поверхность, подгрызают стебли и черешки листьев, внедряются в мякоть корнеплодов и клубней, оставляя после себя дупла, вгрызаются в головки лука.

      «Награждают» огород таким прожорливым семейством чрезвычайно плодовитые ночные бабочки серо-бурого цвета длиной около 2 см. Одна самка может отложить до 2 тысяч яиц, подавляющая часть которых дает потомство в виде гусениц. Если учесть, что за сезон развивается два поколения вредителей, то нетрудно представить, с какой «армией» приходится иметь дело огородникам. Наиболее вредонос-
      ныи период гусениц первого поколения -с 15 июня по 15 июля, когда они орудуют в основном в огородах, второго – август-сентябрь, в это время они перемещаются на посевы озимых зерновых культур. Зимуют гусеницы в почве на глубине 20—25 см и выдерживают температуры до 11 градусов мороза.
      Последнее обстоятельство подсказывает такой метод борьбы, как промораживание. Безусловно, это актуально для тех регионов, где зимой температура опускается ниже 12-15 градусов. Для этого поздней осенью следует тщательно перекопать участок на глубину 25-30 см.

      Неплохой эффект дает применение в течение периода вегетации биопрепаратов «Фитоверм», «Агровертин», «Триходермин», «Битоксибациллин».
      Можно также использовать природные инсектицидные свойства лука, листьев лопуха, ботвы картофеля, чесночных стрелок, полыни. Из них готовят настой: сырьем следует плотно набить литровую банку, переложить в старую кастрюлю, залить 2,5 л кипятка, настоять двое суток, а затем долить водой до 5 литров. Для лучшего прилипания в жидкость стоит добавить 25-30 г натертого хозяйственного мыла. Опрыскивание производить каждые 10 дней.

      На заметку
      Бабочки озимой совки не переносят запах календулы, кинзы, базилика. Этими растениями можно обсадить овощные грядки или использовать их в качестве культур-уплотнителей.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии