Отзывы и комментарии: 2

  1. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Если хотите получать хороший урожай ежевики, для посадки выбирайте солнечное место, защищенное от ветра. Черенки перед посадкой замочите на пару часов в растворе гумата калия. Выкопайте лунки 30×30 см и заправьте их удобрениями (между лунками 70-80 см). Лучший, на мой взгляд, состав – это полведра перегноя, 2 ст. л. калия и 3 ст. л.
    суперфосфата на каждую лунку. Высадите саженец, землю вокруг хорошо утрамбуйте.
    В 1-й год кустарникам необходимы своевременный полив и рыхление почвы – для формирования развитой корневой системы. Ягоды появятся на 2-й год после высадки саженцев. Подкормки проводите весной удобрением для ягодных кустарников в гранулах.
    Особое внимание следует уделить обрезке и формированию ежевики.
    Уже со 2-го года обрезки проводите регулярно.

    У нас в посадках ежевики установлены дуги для фиксирования веток, а лицевая часть ограждена садовым забором с мелким плетением. При таком ограждении за ежевикой удобно ухаживать и собирать урожай.
    1-ю обрезку мы проводим ранней весной, удаляем сухие, слабые и поврежденные стебли. Всего на кустике лучше оставлять не более 10 побегов.
    2-я обрезка – после отрастания этих побегов, каждый укорачиваем на 20 см. После отрастания боковых веток их также обрезаем до длины 50-60 см. Эти ветки фиксируем на дугах шпагатом.

    Последняя обрезка приходится на сентябрь. Вырезаем сухие, поврежденные стебли, а также укорачиваем боковые побеги.

    Ответить
  2. Илья

    Все только хвалят ежевику да рассказывают, как ее размножать. А вот захворает она, как лечить – никто не знает. Что потом размножать-то будете?

    Ежевику я выращиваю уже шесть лет. Все было хорошо, урожаи научился получать достойные, но в прошлом году в июне заметил на листьях какую-то странную сыпь оранжевого цвета. Надо было все сразу оборвать и уничтожить {что является первым правилом любого садовода, даже если не знаешь, с чем имеешь дело), но я ради любопытства оставил растения в покое и поехал домой, в город копаться в Интернете, чтобы узнать о неизвестной мне садовой хвори. Выяснил, что это ржавчина ко мне пожаловала. И самое страшное, что эти оранжевые пупырышки на листьях очень быстро начинают лопаться, выделяя слизь, которая потом застывает, из нее новая порция болезнетворных спор разлетается по окрестностям. А заболевшие растения вянут и сохнут.
    Елки-палки! Через неделю помчался на дачу.

    Осматрел ежевику: точно – кое-где листья уже начали покрываться противной пленочкой. Я их сорвал и сжег, а кустики, где сыпь еще не перешла в следующую стадию, обработал чесночным настоем. Эту процедуру повторил еще четыре раза с недельными интервалами. И ржавчина отступила! Может быть, читатели подхватят тему и расскажут о том, как и от чего они спасают свою ежевику?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии