Отзывы и комментарии: 3

  1. Семья СТАРИКОВЫХ, г. Ульяновск

    Салат до заморозков
    Чтобы во второй половине лета грядки после раннеспелых культур не пустовали, занимаем их горохом и зеленью. Обязательно выделяем местечко и для любимого кочанного салата. Последний посев этой культуры проводим в конце июля и получаем урожай осенью. Из сортов выбираем раннеспелые. Например, не первый год сеем Айсберг. Кочаны убираем через 70-80 дней после появления всходов. Если ближе к уборке обещают заморозки, накрываем ко- чанчики на ночь укрывным материалом.
    Чуть-чуть раньше вызревают кочаны сорта Адриатика. У них тоже очень нежные и хрустящие листья.
    В прошлом году по достоинству оценили сорт Полина – кочаны выросли отличного вкуса, с компактной розеткой.

    Если грядки пока заняты, можно посеять кочанный салат в торфяные горшочки, а в августе высадить рассаду на постоянное место.

    Ответить
  2. Елена Лепешинская, Ставропольский край

    Почему листья покупного салата иногда на вкус отдают крахмалом? Его чем-то перекормили? И как выращивать свой салат, чтобы он вырос вкусным?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Возможно, такой специфический привкус салата обусловлен не внесением избыточной дозы какого-то удобрения, а иными факторами. Замечено, что вкус салата изменяется в худшую сторону при выращивании его на сильно освещенном или, наоборот, затененном участке, если растения загущены, при слабых поливах либо когда салат убирают в жару. Попытаться избавиться от неприятного привкуса можно, окунув листья в холодную воду на 2-3 часа.
      Правила агротехники
      В сухую погоду поливайте салат примерно раз в 7-8 дней утром или вечером водой комнатной температуры. Листовые салаты лучше увлажнять дождеванием, кочанные — проливая почву вдоль рядков. Важно поддерживать землю в рыхлом и немного влажном состоянии.
      Подкармливать салат во избежание накопления в нем нитратов лучше органическими удобрениями (например, слабым раствором коровяка раз в пятнадцать-двадцать дней, предварительно подрыхлив почву). Если земля на участке неплодородная, раз в неделю можно использовать раствор нитроаммофоски (1 ст.л. на ведро воды) из расчета 1,5-2 л на 1 кв.м грядки.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии