Отзывы и комментарии: 5

  1. Татьяна ЗАРЕЦКИХ, г. Орел

    Самый первый урожай листового салата я собираю с грядок, засеянных под зиму. Выбираю для этого скороспелые и холодостойкие сорта: Торнадо, Дубрава, Витаминный, Гранд. Их семена хорошо переживают зиму, прорастают, едва прогреется верхний слой почвы.
    Одна из главных проблем при подзимнем севе – смыв семян или их чрезмерное заглубление в почву. Поэтому грядку готовлю сразу, как только она освободится от предшествующей культуры: перекапываю, вношу перегной, комплексное минеральное удобрение. После этого оставляю грядку на месяц-полтора, до первых серьезных заморозков.
    Семена высеваю в конце октября – начале ноября в остывшую, иногда даже слегка подмерзшую землю. Если посеять по теплу, они могут прорасти, и зиму всходы не переживут. Нарезаю бороздки глубиной 3-4 см, сею семена и засыпаю смесью прелых опилок и песка.

    Сею густо: далеко не все семена взойдут весной, поэтому лучше сделать запас и потом удалить лишние растения. Сверху грядку закрываю соломой или мелкими ветками, чтобы давление снега не слишком уплотняло почву, а талые воды не текли по грядке ручьями, унося с собой посеянные семена. Весной, когда сойдет снег, укрытие убираю.

    Ответить
  2. Анна ЛИСОВА, Псковская обл.

    Выращиваю салат фризе летом на даче, а зимой – на балконе. Взрослые растения представляют собой розетку узких кудрявых листьев. Этот салат не j очень капризен, но лучше растет на плодородной почве, обогащенной органикой. Оптимальное время для его посева – весна, когда прогреется почва.

    Семена сею рядками, заглубляя их всего на 1 см. Потом сразу накрываю посадки, так как изначально растение должно развиваться в темноте. Когда появятся всходы, укрытие убираю. Чтобы серединка листовой розетки была более нежной и светлой, в период формирования листьев стягиваю их сверху. Первый урожай снимаю примерно через месяц после появления всходов.

    Ответить
  3. Семья СТАРИКОВЫХ, г. Ульяновск

    Салат до заморозков
    Чтобы во второй половине лета грядки после раннеспелых культур не пустовали, занимаем их горохом и зеленью. Обязательно выделяем местечко и для любимого кочанного салата. Последний посев этой культуры проводим в конце июля и получаем урожай осенью. Из сортов выбираем раннеспелые. Например, не первый год сеем Айсберг. Кочаны убираем через 70-80 дней после появления всходов. Если ближе к уборке обещают заморозки, накрываем ко- чанчики на ночь укрывным материалом.
    Чуть-чуть раньше вызревают кочаны сорта Адриатика. У них тоже очень нежные и хрустящие листья.
    В прошлом году по достоинству оценили сорт Полина – кочаны выросли отличного вкуса, с компактной розеткой.

    Если грядки пока заняты, можно посеять кочанный салат в торфяные горшочки, а в августе высадить рассаду на постоянное место.

    Ответить
  4. Елена Лепешинская, Ставропольский край

    Почему листья покупного салата иногда на вкус отдают крахмалом? Его чем-то перекормили? И как выращивать свой салат, чтобы он вырос вкусным?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Возможно, такой специфический привкус салата обусловлен не внесением избыточной дозы какого-то удобрения, а иными факторами. Замечено, что вкус салата изменяется в худшую сторону при выращивании его на сильно освещенном или, наоборот, затененном участке, если растения загущены, при слабых поливах либо когда салат убирают в жару. Попытаться избавиться от неприятного привкуса можно, окунув листья в холодную воду на 2-3 часа.
      Правила агротехники
      В сухую погоду поливайте салат примерно раз в 7-8 дней утром или вечером водой комнатной температуры. Листовые салаты лучше увлажнять дождеванием, кочанные — проливая почву вдоль рядков. Важно поддерживать землю в рыхлом и немного влажном состоянии.
      Подкармливать салат во избежание накопления в нем нитратов лучше органическими удобрениями (например, слабым раствором коровяка раз в пятнадцать-двадцать дней, предварительно подрыхлив почву). Если земля на участке неплодородная, раз в неделю можно использовать раствор нитроаммофоски (1 ст.л. на ведро воды) из расчета 1,5-2 л на 1 кв.м грядки.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии