Отзывы и комментарии:1

  1. Лариса ТИЩЕНКО, г. Кременчуг

    Зачастую ягодные кустарники сажают в тени. Но ведь растения без солнца слабеют, вытягиваются и практически не закладывают плодовые почки. В результате – низкий урожай.
    Еще одна распространенная ошибка садоводов в том, что для подкормки они не используют навоз. А навоз для нормального роста кустарникам необходим, причем в большом количестве.

    Нужно выложить в приствольном круге слой навоза на полштыка лопаты, а также добавить листовой перегной. Можно добавить также сверху подвяленные выполотые сорняки (без семян!) и опилки – благодаря такой мульче почва станет более рыхлой, а влага будет испаряться меньше. Чтобы сохранить высокий слой мульчи, удобно использовать бордюры (их можно сделать из любого подручного материала).
    Некоторые садоводы ошибочно полагают, что кустарники могут расти без обрезки. В действительности в этом случае куст медленнее формируется, а ягоды мельчают. Обрезку следует проводить как весной, до распускания почек, так и осенью, после опадания листьев. Основная ее цель – сформировать здоровый и хорошо освещенный солнцем куст.
    Нельзя не вспомнить и о вредителях. Но сейчас предлагается очень много средств борьбы с ними, поэтому найти подходящее, думаю, не составит труда.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии