Отзывы и комментарии: 2

  1. Юлия, Московская обл.

    В этом году сажала рассаду томатов разных сортов. Растения не болели, плодов много, но по вкусу они напоминают пресные магазинные. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вкус плодов зависит от их биохимического состава, на который, в свою очередь, влияет много факторов:
      сорт;
      условия внешней среды (температура и влажность почвы и воздуха, освещенность);
      наличие в земле элементов питания, её физико-механические свойства;
      весьма отрицательно растения реагируют на резкие колебания дневной и ночной температуры, особенно в период завязывания и формирования плодов (подобное наблюдается в этом году, когда дневная температура около +25 град., а ночная не выше + 10 град.);
      особенности агротехники (предшественник, нормы, сроки и виды вносимых удобрений, поливы).
      Очень часто избыточные поливы на фоне высоких доз удобрений и недостаточной освещенности становятся причиной ухудшения вкуса. Плохо сказывается и постоянное выращивание
      растений на одном и том же месте в течение нескольких лет, поскольку один вид овощей выносит из почвы однотипные микро- и макроэлементы.
      Особенно аккуратно надо поливать томаты в период сбора урожая. Часто на почвах, обладающих хорошей влагоемкостью (суглинки), помидоры во время налива плодов вообще не поливают. Некоторые приспособились поливать часто, но понемногу. В зависимости от конкретных условий выращивания разные подходы дают хорошие результаты. В последнее время широко рекламируют капельное орошение.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии