Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На подкормки арбуз отзывается и увеличением урожая, и повышением сахаристости плодов. Все подкормки проводятся до начала наливания плодов, последняя – во время цветения. Более позднее внесение удобрений приводит к накоплению нитратов и ухудшению вкуса. Основную часть фосфорных, калийных и азотных удобрений вносят при подготовке почвы к посадке. Остальные дают в 2-3 приема с поливной водой: через 2 недели после появления всходов; в фазе 4-5 настоящих листьев; в период цветения.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Северянам тоже хочется вырастить сочные сладкие плоды у себя, а не ждать, когда привезут урожай с юга. Но, к сожалению, холодный климат вступает в противоречие с самой природой арбуза. На почвах, которые прогреваются лишь на небольшую глубину, корни арбузов плохо работают или вообще загнивают. А еще арбуз, в отличие от тыквы, не любит свежий перегной, его нельзя сажать на рыхлых компостных кучах. Придется приготовить глубоко вскопанную грядку с легкой рыхлой почвой. В выигрыше окажутся те, у кого грунт супесчаный. На тяжелых глинах вырастить хороший урожай будет трудно.
    Не радуют арбуз и прохладные короткие ночи. Чтобы избегать суточного перепада температуры, его придется укрывать на ночь все лето.
    Если недостаток тепла еще как-то компенсируется пленочными укрытиями, то недостаток яркого солнечного света восполнить нельзя. Арбуз наиболее чувствителен к освещению в фазе 4-5 настоящих листьев. Если конец июня окажется пасмурным, то хорошего урожая не жди.

    Долгое время основным сортом арбуза для севера был Огонек. Сейчас выбор расширился. Розовое шампанское, Сахарный малыш, Сверхранний Дютина-2, Скорик, Продюсер – вегетационный период этих сортов составляет всего 70-75 дней, так что в благоприятное лето они успевают порадовать хорошим урожаем.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Родина арбуза – африканские пустыни Калахари и Намиб. Почва здесь плодородием не отличается, вода спрятана далеко под грунтом, зато солнца в избытке. Биологические особенности и диких арбузов, и их культурных потомков идеально приспособлены к этим условиям. У растений ажурные резные листья, уменьшающие испарение, очень длинные и разветвленные корни, извлекающие воду из нижних слоев почвы. Они способны добывать влагу при влажности почвы всего 6%.
    Самая главная особенность – обмен веществ у арбуза налажен таким образом, что жаркими днями растения запасают солнечную энергию, а длинными теплыми ночами происходит синтез веществ и рост надземной части – за ночь плеть может удлиниться на 30 см! Ночью идет и накопление сахаров в плодах.

    Поэтому традиционно арбузы выращивают в регионах с теплым сухим климатом, долгим летом и темными летними ночами. Средняя Азия, Украина, Кавказ, Нижнее Поволжье – вот регионы, где арбузы растут без особых агротехнических ухищрений.

    Ответить
  4. Ангелина СУББОТИНА, г. Санкт-Петербург

    Когда я вижу огромные арбузы весом по 15 и более килограммов, брать их опасаюсь. Мне кажется, там одна «химия». Хотя выглядят такие арбузы-гиганты очень аппетитно. Как правильно выбрать хороший арбуз?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Арбузы, выросшие на одном поле, будут содержать одинаковое количество «химии» вне зависимости от размера. Вот только большой плод наверняка рос на сильном кусте, на солнечном месте и успел созреть на бахче, переработав полученные питательные вещества в сахара. Маленький арбуз крупноплодного сорта или рос на надломленной плети, или просто не успел вырасти. Вряд ли он порадует отменным вкусом. Так что по размеру плода нельзя судить, есть ли в нем нитраты.
      Вопреки всеобщему мнению, сухая плодоножка не является показателем спелости.

      Она говорит о том, что арбуз сорван больше недели назад.
      На бахче плодоножка у зрелого плода сочная.
      Но на месте соединения ее с плетью растет усик – вот он и засыхает к моменту созревания плода. Так что при выборе срезанного арбуза лучше ориентироваться на звонкий звук от щелчка по полосатому боку.
      Косвенными признаками спелости арбуза будут также наличие желтого пятна (от почвы) и легкий восковой налет на кожуре.

      Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Самые сладкие и ароматные арбузы вырастают без дополнительных поливов. Этот метод называют богарным, или суходольным. Однако для крупных производителей он невыгоден: плоды созревают долго, а урожай значительно меньше, чем на поливных землях. Поэтому настоящий богарный арбуз сейчас можно попробовать только на месте выращивания. Огромные промышленные плантации, продукция которых поступает во все северные города и торговые сети, оборудованы системой капельного орошения.
      Также поливными, по сути, являются арбузы, выращиваемые на севере. Здесь избыток влаги поставляет сама природа. Даже если лето выдастся сухим, на глубине земля не успеет просохнуть.

      НА ЗАМЕТКУ
      Самым крупноплодным сортом арбузов считается Carolina Cross. Вес рекордных экземпляров превышает 150 кг!

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии