Отзывы и комментарии: 5

  1. Маргарита Жаркова, Владимирская обл.

    Я очень люблю декоративный лук. Единственное, что меня смущает, — его неприглядные листья, засыхающие после цветения. Подскажите, как замаскировать этот недостаток?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Особенность декоративных луков заключается в том, что их зелень недолго сохраняет привлекательный вид. У многих из них листья начинают желтеть уже во время цветения. а у лука стебельчатого повреждаются весенними заморозками, из-за чего имеют некрасивый вид даже в начале раскрытия бутонов.

      Однако некоторые виды лишены этого недостатка. Например, у лука-слизуна и лука поникающего листва не вянет почти до конца сезона. Кстати, чем выше цветонос у декоративного лука, тем раньше начинается увядание листьев. Низкорослые декоративные луки хорошо сочетаются с другими весеннецветущими растениями — мускари. ботаническими нарциссами, луковичными ирисами. Удалять желтеющие листья декоративных луков не рекомендуют, так как из них питательные вещества постепенно переходят в луковицу, что обеспечивает цветение в следующем году. Когда окончится цветение и созреют семена, луковицы выкапывают, подсушивают и хранят при комнатной температуре до осени. В конце сентября их вновь высаживают в почву.

      Для того чтобы засыхающие листья не портили вид цветника, декоративные луки высаживают на заднем плане, располагая перед ними растения, цветущие в то же время: многолетние маки, ирисы, пионы, анемоны, садовую герань. Очень эффектно выглядит композиция из декоративных луков и люпинов (фиолетовых и синих, гармонирующих с соцветиями луков, либо желтых и белых, создающих яркий контраст). А самый беспроигрышный вариант — посадка луков позади невысокой стриженой живой изгороди. Еще можно посадить луки в контейнеры, а с началом пожелтения листвы переставить их на такое место, где листьев не будет видно.

      Ответить
  2. Вера ЕФИМОВА, г. Тула

    Увидела в прошлом году в чьем-то палисаднике очень необычную клумбу, в центре которой красовались пышные шары декоративного лука.

    В этом году тоже хочу на одну из клумб посадить эти растения. Какие условия нужны декоративному луку? Какие сорта лучше использовать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Декоративный лук рекомендуется сажать на солнечных участках с рыхлой, легкой, плодородной почвой. Оптимально – в середине сентября. При этом каждую луковицу заглубляют на 3 ее высоты на расстоянии 20-35 см (крупноцветковые сорта) или 5-15 см (мелколуковичные сорта) одна от другой. После посадки клумбу мульчируют торфом, соломенной или травяной резкой.
      Уход сводится к нечастым поливам, рыхлению почвы, прополке.

      Излишне увлажненная земля может вызвать грибковые заболевания и даже гибель луковицы. На зиму посадки лучше укрыть лапником, соломой, присыпать снегом. Весной укрытие
      надо убрать сразу же после схода снежного покрова. Весной же (можно в период снеготаяния) вносят фосфорные удобрения (суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритную и костную муку), которые обеспечат обильное цветение растений.
      На сегодняшний день известно более 600 сортов декоративного лука. Наиболее популярными являются: Сицилийский, аллиум Голубой, Белый, лук Кристофер (или аллиум Христофа (Allium christophii), Моли. Но окончательный выбор сорта зависит от пристрастий садовода и места, которое будет занимать лук в цветочной композиции на клумбе.

      Ответить
  3. Лариса БЕЛЕЦКАЯ

    Люблю луки, но часто они меня несколько разочаровывали: в местах, где росли, летом был беспорядок из-за пожухлых листьев. Решила учесть это при планировании посадок.
    В цветнике оставляю для луков место среди тех растений, которые к началу лета хорошо разрастаются и закрывают отцветшие и засохшие к этому времени луковичные.
    ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ
    Многолетники — соседи луков — должны быть не очень требовательными к влаге, поскольку луковицы переувлажнения не терпят. У анзуров оно может вызвать их загнивание.
    Как минимум 2 месяца луковицы должны находиться в состоянии покоя, чтобы приготовиться к вегетации и цветению в следующем сезоне. Затем срезаю цветоносы, луковицы выкапываю, укладываю их на просушку. Осенью, с устойчивым понижением температуры почвы и воздуха, высаживаю снова. Примерно в то же время, когда и зимний чеснок (обычно это первая половина октября).

    До наступления морозной погоды они должны укорениться (при + 10 град.).
    Глубина посадки, как у всех луковичных: чтобы над точкой роста был слой земли, равный трем высотам луковицы. На легких песчаных грунтах можно сажать на меньшую глубину, укоренясь, они сами заглубятся.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии