Отзывы и комментарии: 3

  1. Ирина Зубова

    Раньше мы довольно нерегулярно поливали капусту, но практика показывала, что этого было недостаточно. Подскажите, какая норма полива капусты в разные периоды ее роста? Важна ли температура воды?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Регулярный и правильный полив этой культуры является залогом получения хорошего урожая. Особенно важно своевременное увлажнение в жаркую засушливую погоду, так как листья капусты испаряют много воды, а корневая система не справляется с восполнением влаги в тканях растения, что приводит к формированию мелких кочанов, неравномерный полив вызывает растрескивание наружных листьев кочана.

      Для ранних сортов капусты необходима такая схема полива: первый раз — через два дня после посадки рассады, затем — раз в 5-7 дней. Для средних и поздних сортов: первый раз — в день посадки, второй — через неделю, в фазе образования розетки — раз в 3-5 дней, в период образования кочана — раз в 6-7 дней, затем — раз в 10-12 дней. Норма полива в период вегетации должна составлять в среднем 6-8 л на 1 м2. Наибольшее количество влаги капусте требуется в период формирования и роста кочанов. Затем количество орошений постепенно сокращают, увеличивая при этом объемы расхода жидкости до 12 л на 1 м2 для среднеспелых и поздних сортов. За две-три недели до сбора урожая поливы необходимо сократить до минимума. Поздние сорта прекращают поливать за месяц до срезки, так как избыточное увлажнение задерживает созревание кочанов, ухудшает их транспортабельность и лежкость во время хранения.

      Поливать посадки желательно по бороздам, чтобы вода не растекалась по поверхности почвы. В жаркую погоду полезно дождевание растений. Оптимальная температура воды для полива этой культуры — 18-23°С. Колодезную и водопроводную воду заблаговременно отстаивают в ведрах и бочках, чтобы она прогрелась до необходимой температуры.

      Ответить
  2. Катерина ГРИБОВА, г. Зеленогорск

    Основные потребности капусты – это свет (в затенении кочаны завязываются хуже), влага (поливы должны быть регулярными, но умеренными), рыхлый грунт и своевременные подкормки. То есть вырастить ее не так уж и сложно, а вот польза – огромная. Целительная сила капусты обеспечивается набором витаминов и фитонцидов, которые в ней содержатся. Капуста укрепляет иммунитет, помогает при головной боли, проблемах с желудком.

    Если при простуде воспалилось горло, появился кашель, надо смешать свежевыжатый сок капусты с 1 ч. л. меда и принимать смесь по 1 ч.л. 5 раз в день. Если нет меда, можно смешать сок с водой (1:1) и полоскать им горло.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии