Отзывы и комментарии: 2

  1. Галина Вознина, Смоленская обл.

    Кусты роз летом растут, даже готовятся зацвести, но только наберут бутоны, как те засыхают.

    Что это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, ваши розы поражает серая гниль – инфекционное заболевание, которое относят к корневым гнилям. Чаще всего она нападает на растения с белыми и светло-розовыми цветками. Летом при обилии осадков и резких сменах суточных температур на лепестках появляются мелкие бурые пятнышки (язвочки), листья желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и коре пораженных стеблей.

      Чтобы предупредить болезнь, розы не рекомендуют поливать дождеванием. Во время затяжных дождей нужно подкармливать удобрениями, содержащими марганец.
      Поврежденные бутоны и цветки сразу следует удалять, не допуская, чтобы лепестки попадали на листья. При первых признаках появления серой гнили обязательно нужно опрыскивать и поливать под корень медьсодержащими фунгицидами и препаратами против корневых гнилей. Раз в две недели (весной, после снятия укрытия, в течение всего сезона и перед зимовкой) нужно обрабатывать кусты биопрепаратами «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Фитолавин», «Глиокладин» и «Трихоцин».

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии