Отзывы и комментарии: 3

  1. Евгений ЛОМОТЬКО, г. Смоленск

    Яблони страдают от парши. Как от нее избавиться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Парша чаще развивается на чрезмерно высоких деревьях в загущенных и плохо проветриваемых насаждениях, а также в садах, которые поливают дождеванием Чтобы защитить яблони, обработайте почву в приствольных кругах 10%-иой аммиачной селитрой, обеспечьте деревьям хорошее проветривание и освещение
      Нужны также химические обработки медьсодержащими, карбонатными и др. препаратами (до цветения и в первой половине лета).
      Во время распускания почек опрыскайте сад 3%-нои бордоской жидкостью (в засушливых регионах лучше использовать 1%-ную). Повторите обработки в фазе обособления бутонов, используя 1%-ную бордоскую жидкость, хлорокись меди или иные медьсодержащие препараты
      Сразу после цветения опрыскайте сад препаратом «Скор», или Рубиган Хорус, Систан. «Дитан. или их аналогами.
      Николай ХРОМОВ, канд с/х наук

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году мою любимую яблоню поразила парша. Потеряла из-за этой напасти почти половину урожая. Подумал что спасение одно – опрыскать дерево в самом начале цветения по распускающимся почкам бордоской жидкостью. В начале сезона начала усиленно готовиться к битве с врагом: купила опрыскиватель, бордоскую жидкость, подремонтировала стремянку и… в середине весны заболела. Вернуться на дачу смогла только в конце мая, когда яблоня уже густо покрылась листвой. И вот стою возле дерева, смотрю на него и с замиранием сердца гадаю: в этом году половина яблок пропадет или уже весь урожай?

    Дорогие дачники, подскажите, есть ли какой-нибудь эффективный способ борьбы с паршой, которым можно было бы воспользоваться летом? Может, ту же бордоскую жидкость еще можно использовать? И вообще, как быстро распространяется эта болезнь? Может ли она перекинуться на растущие по соседству сливы и груши?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии