Отзывы и комментарии: 7

  1. Елена Фролова, г. Ростов-на-Дону

    Я знаю, что именно в пору от появления бутонов до окончания цветения наши яблони и груши заражаются паршой. Сначала вроде ничего страшного, маслянистые пятна на молодых листочках – а потом, когда побуреют да бархатистыми станут, за голову схватитесь. Ведь это споры, а они как разлетятся да и перезаразят сад повторно!

    Поэтому, прежде чем он расцветет, старую листву, в которой парша ждала своего часа, я сожгла. А осенью я против парши обработала деревья и приствольные круги 5%-ным раствором мочевины.

    Ответить
  2. Вера Королько

    В прошлом году мой урожай яблок был весь в пятнах парши. Муж отказался их есть. Помогите убедить его, что ничего страшного в таких плодах нет.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Парша — самая распространенная и вредоносная болезнь яблони. Может погубить до 90% урожая, способна развиваться даже в хранилище.
      У груши парша поражает не только плоды (они становятся уродливыми и деревянистыми), но и молодые
      побеги, на которых кора трескается, отслаивается, отмирает.
      Если плоды не сильно поражены — есть их можно. Но советую вам все-таки бороться с паршой в саду. Болезнь опасна тем, что ее возбудители вырабатывают токсичные для человека вещества, способные вызывать отравления и даже мутации на генном уровне.
      Меры борьбы
      После цветения опрыскайте деревья фунгицидом (Байлетон, Топаз, Скор) по инструкции.
      Обработку повторите, когда завязь будет размером с лещину и с грецкий орех, только препараты меняйте.
      Осенью, чтобы убрать всю накопившуюся инфекцию, после листопада опрыскайте крону и почву поддеревом раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды).

      Весной до набухания почек в сухую погоду обязательно обработайте растения препаратами меди — например, бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды), раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или Азофосом (по инструкции).
      Совет на будущее: при посадке новых саженцев яблони делайте ставку на устойчивые к парше сорта. Это Алеся, Вербное, Дару-нок, Зорка, И мант идр. Примини-мальной весенней и осенней защите от парши устойчивы груши сортов Кудесница, Купала, Просто Мария, Вилия, Спакуса, Чижовская.

      Ответить
  3. Евгений ЛОМОТЬКО, г. Смоленск

    Яблони страдают от парши. Как от нее избавиться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Парша чаще развивается на чрезмерно высоких деревьях в загущенных и плохо проветриваемых насаждениях, а также в садах, которые поливают дождеванием Чтобы защитить яблони, обработайте почву в приствольных кругах 10%-иой аммиачной селитрой, обеспечьте деревьям хорошее проветривание и освещение
      Нужны также химические обработки медьсодержащими, карбонатными и др. препаратами (до цветения и в первой половине лета).
      Во время распускания почек опрыскайте сад 3%-нои бордоской жидкостью (в засушливых регионах лучше использовать 1%-ную). Повторите обработки в фазе обособления бутонов, используя 1%-ную бордоскую жидкость, хлорокись меди или иные медьсодержащие препараты
      Сразу после цветения опрыскайте сад препаратом «Скор», или Рубиган Хорус, Систан. «Дитан. или их аналогами.
      Николай ХРОМОВ, канд с/х наук

      Ответить
    • Тамара Дмитриевна Рудакова, г. Алексин, Тульская обл.

      Я хочу предупредить: в разное время года плодовые деревья от парши лечат немного по-разному.
      Если вы впервые с ней столкнулись, то сейчас можно провести обработку 1 %-ным раствором бордоской жидкости. А вот весной можно еще раз опрыскать бордоской жидкостью, но уже в более сильной концентрации – 3%-ной, пока листья не распустились. А как развернутся листья, если увидите среди них больные, надо их удалить. И еще раз провести летнюю обработку – снова 1%-ной бордоской жидкостью через максимальный срок в 20 дней.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году мою любимую яблоню поразила парша. Потеряла из-за этой напасти почти половину урожая. Подумал что спасение одно – опрыскать дерево в самом начале цветения по распускающимся почкам бордоской жидкостью. В начале сезона начала усиленно готовиться к битве с врагом: купила опрыскиватель, бордоскую жидкость, подремонтировала стремянку и… в середине весны заболела. Вернуться на дачу смогла только в конце мая, когда яблоня уже густо покрылась листвой. И вот стою возле дерева, смотрю на него и с замиранием сердца гадаю: в этом году половина яблок пропадет или уже весь урожай?

    Дорогие дачники, подскажите, есть ли какой-нибудь эффективный способ борьбы с паршой, которым можно было бы воспользоваться летом? Может, ту же бордоскую жидкость еще можно использовать? И вообще, как быстро распространяется эта болезнь? Может ли она перекинуться на растущие по соседству сливы и груши?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии