Отзывы и комментарии: 3

  1. Ольга Купцова, г. Брест

    Перед цветением некоторые бутоны ирисов загнили и так и не зацвели. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Похоже на проявление серой гнили, которая может поражать и цветки. Болезнь вызывают две разновидности гриба. Первая поражает стебли и концы листьев при повышенной влажности. Листья обесцвечиваются, затем становятся коричневыми и загнивают, покрываясь серым налетом.
      Вторая разновидность гриба вызывает сухую гниль корневищ. На пораженных корневищах образуются черные складчатые кучки, состоящие из тел гриба. Гниль может распространиться и на основания листьев, где образуется серый налет. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, избыток азота в почве, механические повреждения и подмораживание корневищ. Что порекомендовать?

      При посадке ирисов выбирайте проветриваемые солнечные участки, устраивайте дренаж почвы. Важно, чтобы в земле не было дефицита фосфора и кальция. Корневища перед посадкой протравливайте (в розовом растворе марганцовки). При появлении симптомов болезни опрыскайте растения раствором любого фунгицида.

      Ответить
  2. Татьяна Михайловна Федорова

    Ирис сибирский (Iris sibirica)
    Описание. Корневищный ирис высотой до 80 см. В последние годы появились новые интересные сорта с разной окраской цветков — розовой, фиолетовой, кремово-желтой, белой, а у некоторых они даже и на ирис не похожи. Цветет в июне в течение двух недель (некоторые сорта цветут в течение месяца).
    Агротехника. В отличие от ирисов бородатых, которые сложны в уходе, и. сибирский и его сорта совершенно неприхотливы. Он отлично зимует в условиях средней полосы России. Нуждается в открытом, солнечном участке с нормально увлажненной, питательной почвой. Плохо переносит сильное увлажнение. На одном месте может расти без пересадки и деления в течение 10 лет, некоторые экземпляры при тщательном уходе растут без пересадки и 25 лет.
    Размножение. Размножается делением корневищ (с середины августа до конца сентября). Использование. Главное украшение растения — цветение, взрослые кусты современных сортов могут «выдавать» до 200 цветков за сезон! Ирис сибирский можно использовать для посадки в микс-бордере. Красиво он смотрится на фоне газона. Если выламывать цветоносы в начале роспуска цветков, они простоят в воде в течение недели, а если в помещении будет прохладно, то и дольше.

    iris-sibirskii-foto

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии