Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна ЛОЖКИНА, г. Кострома

    Большинство сортов лука созревают к августу, раньше или позже – зависит в основном от сорта. Первыми сигналами к уборке служат массовое полегание и увядание зелени. Следующие признаки зрелости – увядание и размягчение основания стебля (шейки).
    Если все-таки есть сомнения, выдерните по одной луковице из разных мест грядки. Посмотрите, достигла ли репка присущего сорту размера, сформировались ли плотные кроющие чешуи. Возможно, еще неделю-другую ей надо расти.
    Бывает, что сроки подошли, репка выросла, а перо все еще зеленое. Тогда я слегка отгребаю землю от луковиц, а перо заламываю, чтобы стимулировать отток питания от зелени к репке.

    Выдергиваю лук в сухую солнечную погоду, очень аккуратно, стараясь не повредить луковицы. Идеально, если погода позволяет 2-3 дня просушить его прямо на грядке, укрывая на ночь от росы. Если же идут дожди, то сушить лук придется в помещении. Несколько раз в день осторожно ворошу его, помогая остаткам земли осыпаться естественным образом.

    Через 4-5 дней обрезаю зелень, оставляя хвостики около 10 см, при этом пальцами «сдаиваю» из шейки остатки влаги и отправляю на окончательное досушивание на чердак. Только когда чешуи станут хрустящими, а шейка практически высохнет, я еще раз сортирую лук, обрезаю засохшие корешки и сплетаю его в косы, закручивая мягкие хвостики вокруг шпагата.

    Ответить
  2. Татьяна СЕМАНЧУК, Псковская обл.

    Огород у меня расположен на солнечном месте, но вот чеснок солнцепеку не рад. Так и норовит уйти в стрелку.

    Я стараюсь убирать их, но растение тратит на стрелки силы.
    Проблема решилась, когда я стала выращивать стрелкующийся слабо сорт Даниловский. Луковицы у него крупные, внутри всего 6-8 зубчиков. Стрелки выпускают не больше четверти экземпляров, так что хороших луковиц вырастает много. Только не нужно обделять посадки поливами, ведь на солнце земля пересыхает быстро.

    Если есть возможность, то мульчирую грядку соломенной резкой или опилками.
    На солнце чеснок вызревает рано, ботва желтеет уже в июле, к середине месяца я выкапываю луковицы. Даниловский и так относится к острым сортам, а под солнышком и вовсе вырастает вырви глаз. Использую его для всех солений, маринадов и соусов.
    Семенные зубчики высаживаю на грядку под зиму в сентябре, а при мягкой осени – в октябре. На еду на зиму оставляю совсем немного, так как уже к декабрю он становится мягким и начинает прорастать.

    Ответить
  3. Анатолий ГУБЧЕНКО, г. Белгород

    Предпочитаю сажать зимний чеснок – обычно он вырастает крупнее весеннего и не отнимает время в период посадок.

    А чтобы получить хороший урожай зимнего чеснока, его обязательно нужно подкармливать. Когда ростки достигают 10-12 см, я дожидаюсь дождливой погоды и разбрасываю по грядке удобрения: на 1 кв. м – по 10 г аммиачной селитры и калийной соли, 20 г суперфосфата. С дождем гранулы растворяются, и питательные вещества проникают в почву. В конце весны или начале лета, когда уже формируются чесночные головки, подкармливаю растения настоем куриного помета или конского навоза. Настой из помета делаю из расчета 1 кг на 10 л воды.

    Даю ему постоять 1,5-2 недели и тогда поливаю грядки: 1-1,5 л настоя разбавляю в 10-литровом ведре воды. Подкормку из навоза готовлю из расчета 1,5 кг на 10 л воды, в остальном все так же. Ну и еще одно непременное условие хорошего урожая – своевременное удаление стрелок.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии