Отзывы и комментарии: 8

  1. Ирина НЕСТЕРЕНКО, Красноярский край

    В июле, если мне нужно размножить клубнику, усы не срезаю, а кладу на блюдце с водой рядом с кустом. Они быстро дают корни. Корешки у усиков должны быть не короче 5 см, а лучше — 8-10 см. Более длинные укорачиваю.
    В первой половине августа перекапываю полоску земли, затем делаю длинную бороздку глубиной на штык лопаты. На дно кладу смесь почвы, перепревшего навоза и золы (всё в равных частях), проливаю водой. Отделяю усики и сажаю в строчку на расстоянии 25 см между ними, между рядами — 70 см. Получается, что клубника у меня растет как бы в канавке глубиной 10 см: так удобно и удобрять, и поливать — вода уходит прямо к корням. Со временем корни оголяются — тогда подсыпаю землю. В итоге кусты вырастают очень высокие, мощные, а ягоды дают крупные и сладкие. Постепенно траншейка «поднимается» до уровня остального участка — тогда приходит время пересаживать клубнику.

    После сбора урожая листву не скашиваю. Если в июле-августе замечаю на листьях булавочные проколы (это «работа» малинного долгоносика), поливаю кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды).

    Ответить
  2. 3. Чайковская Псковская область

    Раньше никогда не обрывала усы у земляники. Но стала смотреть специальную литературу и вычитала, что если этого не делать, то урожайность падает, а ягоды получаются мелкие. Правда ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, стремясь к размножению, земляника бросает все силы и питательные вещества на развитие побегов и только в последнюю очередь – на формирование урожая.
      Значит, чтобы не угнетать материнские растения, от усов избавляться необходимо. А так как рост их не прекращается до самой осени, процесс этот придется повторять неоднократно.

      Но есть специальный препарат Рэгги, направленный на предотвращение образования усов у земляники. Его раствором опрыскивают кустики двукратно: первый раз в начале фазы бутонизации, второй – через 7 дней после первого опрыскивания.
      Препарат также способствует увеличению количества ягод, хорошей урожайности и повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды.
      Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Ответить
  3. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Многие огородники выбрасывают срезанные усы крупноплодной земляники. Я же предлагаю их укоренить, причем сделать это очень быстро и просто.
    Для укоренения лучше брать нечетные усы, растущие от материнского куста. Нужно нарезать усы на розетки, сбрызнуть их водой и убрать в черный (например, мусорный) пакет. Затем его следует завязать и убрать на 2 недели в подвал, погреб или холодильник. Когда вы заглянете в пакет спустя 2 недели, вы обнаружите там усики земляники с чистыми белыми корешками. Вот тут – самое время для посадки! Так что к этому моменту нужно подготовить грядки – перекопать почву, удалить сорняки, внести азотные удобрения или пе: репревший навоз (я предпочитаю последнее).
    Подготовленную грядку можно накрыть черной пленкой, чтобы за 2 недели ее не облюбовали сорняки.

    При высадке проросших усов покрытие можно даже не убирать – достаточно сделать в нем прорези для посадки растений.

    Ответить
  4. Марина СВЕТИЛОВА, г. Саратов

    В моем саду 3 грядки крупноплодной земляники. Две – для получения урожая, а 3-я – для обновления земляничных кустов. Размножаю землянику усами, которые оставляю у самых крепких кустов, даю отросткам укорениться, затем ножницами отрезаю их от куста-донора, выкапываю из почвы и пересаживаю на новое место – на 3-ю грядку.
    Чтобы земляника не истощалась, оставляю для размножения всего по одному «дочернему» усику. Остальные нещадно обрезаю. За лето процесс обрезки усов провожу не менее 3 раз.

    1-й раз – в период цветения земляники. Если в это время позволить усам разрастись, урожай ягод будет значительно меньшим.

    2-ю обрезку провожу в начале июля. Если земляника ремонтантная, обрезка усов позволит ей сэкономить жизненные силы для дальнейшего летнего урожая. Даже если у вас обычный сорт, усы все равно необходимо удалять, чтобы куст восстановился после плодоношения.

    3-й раз обрезаю усы уже в августе. Очень важно не выдергивать усы, а осторожно срезать, иначе можно повредить материнский куст. Кроме того, секатор перед работой следует продезинфицировать, чтобы обезопасить землянику от болезней.

    Ответить
  5. Галина Аркадьевна Моисеева, г. Тула

    Однажды после сбора клубники пришлось обрезать все листья, потому что плантация была почти сплошь поражена грибными заболеваниями.

    Усы-то я всегда удаляла по мере их появления. Но в тот год, как только большая масса ягод была собрана, пришлось обрезать все листья. Срезанное сразу собирала в ведро, чтобы на грядке ничего не оставалось.

    После дважды обрабытывала растения препаратом против грибных болезней. Немного погодя хорошенько подкормила клубничник раствором куриного помета, затем дала минеральную подкормку. Так и чередовала органическую и минеральную подкормки через 10-14 дней. Осенью хорошо сдобрила золой.

    На следующий год кусты восстановились и дали хорошие урожаи. Поэтому, если произошло массовое заражение, не бойтесь принять такие вот кардинальные меры.

    После того как клубника отплодоносила, ее нужно регулярно поливать. Достаточное увлажнение почвы способствует лучшему укоренению новых молодых розеток.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году у меня на грядке с клубникой на одном из кустиков выросли совсем уж странные ягодки. Были они очень крупными, издали даже казалось, что вполне привычной формы, но вот вблизи…

    Дело в том, что на них, судя по всему, как бы проросли отдельные зернышки, выбросив маленькие листики, под которыми появились еще одни махонькие, не болоше бусинок, ягодки. Из-за такого количества «деток» ягоды выглядели устрашающе мохнатыми. Я с таким столкнулась в первый раз в жизни, хотя на недостаток огородного стажа пожаловаться не могу. Скажите, пожалуйста, дорогие дачники, почему у меня выросли такие мутанты? Может быть, причиной тому избыток удобрений в почве? Но почему тогда на остальных кустах все было нормально?

    Ответить
  7. Лилия ГАБДУЛКАДИРОВА, г. Альметьевск

    Когда убираю последний урожай клубники, сразу срезаю ножницами все листья и усы, чтобы оздоровить посадки, убрать всю заразу, которая накопилась за сезон. Если не затягивать с обрезкой, к началу осени растения успевают нарастить новую листву и полностью набраться сил.

    Важный момент: если обрезать клубнику слишком низко, можно повредить точку роста, из которой и развивается новая листва. Поэтому обрезаю листья на высоте 10-12 см от земли.

    После обрезки клубнику хорошенько поливаю водой и подкармливаю раствором куриного помета (1:20) — около 1 ведра на 10-12 кустов. А потом до глубокой осени регулярно (1 раз в неделю) поливаю грядки, рыхлю почву и очищаю от сорняков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии