Отзывы и комментарии: 4

  1. Марина СВЕТИЛОВА, г. Саратов

    В моем саду 3 грядки крупноплодной земляники. Две – для получения урожая, а 3-я – для обновления земляничных кустов. Размножаю землянику усами, которые оставляю у самых крепких кустов, даю отросткам укорениться, затем ножницами отрезаю их от куста-донора, выкапываю из почвы и пересаживаю на новое место – на 3-ю грядку.
    Чтобы земляника не истощалась, оставляю для размножения всего по одному «дочернему» усику. Остальные нещадно обрезаю. За лето процесс обрезки усов провожу не менее 3 раз.

    1-й раз – в период цветения земляники. Если в это время позволить усам разрастись, урожай ягод будет значительно меньшим.

    2-ю обрезку провожу в начале июля. Если земляника ремонтантная, обрезка усов позволит ей сэкономить жизненные силы для дальнейшего летнего урожая. Даже если у вас обычный сорт, усы все равно необходимо удалять, чтобы куст восстановился после плодоношения.

    3-й раз обрезаю усы уже в августе. Очень важно не выдергивать усы, а осторожно срезать, иначе можно повредить материнский куст. Кроме того, секатор перед работой следует продезинфицировать, чтобы обезопасить землянику от болезней.

    Ответить
  2. Галина Аркадьевна Моисеева, г. Тула

    Однажды после сбора клубники пришлось обрезать все листья, потому что плантация была почти сплошь поражена грибными заболеваниями.

    Усы-то я всегда удаляла по мере их появления. Но в тот год, как только большая масса ягод была собрана, пришлось обрезать все листья. Срезанное сразу собирала в ведро, чтобы на грядке ничего не оставалось.

    После дважды обрабытывала растения препаратом против грибных болезней. Немного погодя хорошенько подкормила клубничник раствором куриного помета, затем дала минеральную подкормку. Так и чередовала органическую и минеральную подкормки через 10-14 дней. Осенью хорошо сдобрила золой.

    На следующий год кусты восстановились и дали хорошие урожаи. Поэтому, если произошло массовое заражение, не бойтесь принять такие вот кардинальные меры.

    После того как клубника отплодоносила, ее нужно регулярно поливать. Достаточное увлажнение почвы способствует лучшему укоренению новых молодых розеток.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году у меня на грядке с клубникой на одном из кустиков выросли совсем уж странные ягодки. Были они очень крупными, издали даже казалось, что вполне привычной формы, но вот вблизи…

    Дело в том, что на них, судя по всему, как бы проросли отдельные зернышки, выбросив маленькие листики, под которыми появились еще одни махонькие, не болоше бусинок, ягодки. Из-за такого количества «деток» ягоды выглядели устрашающе мохнатыми. Я с таким столкнулась в первый раз в жизни, хотя на недостаток огородного стажа пожаловаться не могу. Скажите, пожалуйста, дорогие дачники, почему у меня выросли такие мутанты? Может быть, причиной тому избыток удобрений в почве? Но почему тогда на остальных кустах все было нормально?

    Ответить
  4. Лилия ГАБДУЛКАДИРОВА, г. Альметьевск

    Когда убираю последний урожай клубники, сразу срезаю ножницами все листья и усы, чтобы оздоровить посадки, убрать всю заразу, которая накопилась за сезон. Если не затягивать с обрезкой, к началу осени растения успевают нарастить новую листву и полностью набраться сил.

    Важный момент: если обрезать клубнику слишком низко, можно повредить точку роста, из которой и развивается новая листва. Поэтому обрезаю листья на высоте 10-12 см от земли.

    После обрезки клубнику хорошенько поливаю водой и подкармливаю раствором куриного помета (1:20) — около 1 ведра на 10-12 кустов. А потом до глубокой осени регулярно (1 раз в неделю) поливаю грядки, рыхлю почву и очищаю от сорняков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии