Отзывы и комментарии: 4

  1. ООО "Сад"

    У меня в теплице почему-то долго не краснеют помидоры. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Созревание и покраснение томатов в теплице можно ускорить несколькими способами:
      В ведро воды добавить 10 капель йода и 1 л нежирного молока, провести опрыскивание кустов. Такая обработка не только ускоряет покраснение плодов, но и предупреждает появление фитофторы.
      Если лето близится к концу, а томаты не краснеют, следует удалять все новые бутоны и цветы – в это время они уже не нужны. На среднерослых и низкорослых кустах также удалить все слабые цветочные кисти, т. к. на большое количество плодов у растений просто не хватит сил.
      Удалить все пасынки и нижние листья до тех кистей, на которых зреют томаты.

      Ответить
  2. А. Гумерова Владимирская обл.

    Почему на томатах не завязываются плоды?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вероятнее всего, речь идет именно о тепличных томатах. Несмотря на то что эта культура самоопыляющаяся, в теплице растениям стоит помочь опылиться – раз в несколько дней слегка встряхивать цветочные кисти.
      Однако в стрессовых условиях завязывае-мость плодов резко падает. Стрессом может оказаться как слишком высокая (свыше 30°), так
      и слишком низкая (ниже 15°) температура, чересчур высокая или низкая влажность воздуха, полив холодной водой. Поэтому для полива воду нужно предварительно греть (пусть даже поставив на день в теплицу), а для защиты растений от капризов погоды стоит использовать антистрессовые препараты.
      Е. ПОПОВА, агроном

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии