Отзывы и комментарии: 2

  1. Денис ТРОЯНОВ, г. Брянск

    Я всегда удалял пасынки с томатных кустов, а в прошлом году узнал, что самые нижние, оказывается, трогать не стоит.
    Их нужно укоренить, чтобы у растения развилась более мощная корневая система, улучшилось питание и, следовательно, увеличился урожай.

    Мой опыт это подтвердил – на кустах с укорененными пасынками вырастает гораздо больше крупных плодов.
    Теперь, когда обнаруживаю низко расположенный пасынок, дожидаюсь, когда он достигнет длины 30 см, делаю рядом неглубокую канавку – так, чтобы его туда было удобно уложить. Затем фиксирую пасынок в канавке V-образным куском проволоки и засыпаю землей. Верхушка ростка обязательно остается «на улице». Получившийся «отводок» хорошенько поливаю с неделю, чтобы он быстрее укоренился.

    Ответить
  2. Ольга КРИВОШЕИНА, г. Ижевск

    Мои томаты в теплице всегда дают хороший урожай, но мне этого мало, и я экспериментирую.

    Раз для хорошего питания у томатов должна быть крепкая корневая система, почему бы не увеличить ее объем? На 3 кустах я не стала обрывать пасынки, а когда они стали достаточно длинными, пригнула их к земле и прикопала. Честно говоря, не посчитала, больше ли собрала с этих кустов помидоров, но плодоносили они отлично.

    Укоренившиеся пасынки (см. рис.) можно также использовать в качестве самостоятельного растения, если, например, не хватило рассады. Надо аккуратно отделить пасынки от куста и пересадить. Говорят, такие растения способны дать не меньший урожай, чем материнский куст. Обязательно проведу эксперимент в следующем сезоне!

    pasynkovanie-tomatov

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии