Отзывы и комментарии: 4

  1. Людмила Левина, Владимирская обл

    Какие пасынки удалять?
    В июне рекомендуют начинать пасынковать томаты и огурцы. Подскажите, всели появляющиеся пасынки нужно удалять?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пасынкование томатов и формирование растений огурца необходимо в первую очередь для высокорослых сортов и гибридов этих культур, выращиваемых в теплицах.
      Для получения качественного урожая формировку проводят в зависимости от типа роста.
      У индетерминантных томатов (с неограниченным ростом основного стебля) оставляют 7 цветочных кистей, удаляя все пасынки на главном и боковом стеблях. Можно оставить один нижний пасынок с одной цветочной кистью, а остальные пасынки из пазух листьев и корней удалить. Детерминантные томаты можно формировать двумя способами: первый — с постоянным переводом точки роста на основной побег после формирования второй кисти, оставляя на боковых побегах по две-три кисти; второй — оставляя на основном побеге два дополнительных пасынка с одной кистью и листком после нее. Низкорослые сорта в открытом грунте не формируют. В начале августа верхушки стеблей необходимо прищипнуть и удалить все не завязавшиеся плодовые кисти, чтобы ускорить созревание оставшихся плодов.

      У тепличных огурцов в нижних 3-4 узлах главного стебля удаляют все цветки и боковые побеги для активизации роста оставшихся плетей. В следующих 6-7 узлах боковые побеги прищипывают на 1-2 листка, в узлах верхнего яруса — на 2-3 листка. По мере роста верхушку растения обкручивают вокруг шпалеры и прищипывают над 3-5 листком выше шпалерной проволоки. В высокой теплице верхушку основной плети можно опустить и прищипнуть на высоте 1-1,2 м от поверхности гряды, удалив i все боковые побеги. При вы-ращивании на шпалере под * дугами растения подвязывают шпагатом (как в теплице), перекладывая верхушки плетей через рейку. В этом случае удаляют 2-3 нижних побега, остальные побеги прищипывают над 4-5 листком. В открытом грунте огурец выращивают без формировки.

      Ответить
  2. Денис ТРОЯНОВ, г. Брянск

    Я всегда удалял пасынки с томатных кустов, а в прошлом году узнал, что самые нижние, оказывается, трогать не стоит.
    Их нужно укоренить, чтобы у растения развилась более мощная корневая система, улучшилось питание и, следовательно, увеличился урожай.

    Мой опыт это подтвердил – на кустах с укорененными пасынками вырастает гораздо больше крупных плодов.
    Теперь, когда обнаруживаю низко расположенный пасынок, дожидаюсь, когда он достигнет длины 30 см, делаю рядом неглубокую канавку – так, чтобы его туда было удобно уложить. Затем фиксирую пасынок в канавке V-образным куском проволоки и засыпаю землей. Верхушка ростка обязательно остается «на улице». Получившийся «отводок» хорошенько поливаю с неделю, чтобы он быстрее укоренился.

    Ответить
  3. Ольга КРИВОШЕИНА, г. Ижевск

    Мои томаты в теплице всегда дают хороший урожай, но мне этого мало, и я экспериментирую.

    Раз для хорошего питания у томатов должна быть крепкая корневая система, почему бы не увеличить ее объем? На 3 кустах я не стала обрывать пасынки, а когда они стали достаточно длинными, пригнула их к земле и прикопала. Честно говоря, не посчитала, больше ли собрала с этих кустов помидоров, но плодоносили они отлично.

    Укоренившиеся пасынки (см. рис.) можно также использовать в качестве самостоятельного растения, если, например, не хватило рассады. Надо аккуратно отделить пасынки от куста и пересадить. Говорят, такие растения способны дать не меньший урожай, чем материнский куст. Обязательно проведу эксперимент в следующем сезоне!

    pasynkovanie-tomatov

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии