Отзывы и комментарии: 4

  1. Наталья Микулич

    Обнаружила несколько примул с бутонами в… январе. Что с ними будет дальше, если ударят морозы? Как реанимировать пострадавшие куртинки (у меня большая коллекция первоцветов)? Зацветут ли они, как обычно, в календарную весну или только через год?

    Ответить
  2. Анна Шорикова, г. Курск

    Очень люблю примулы и хочу, . чтобы они украшали мой палисадник с ранней весны. Если высеять их семена сейчас и досвечивать зимой сеянцы, смогу ли я уже весной высадить их в сад и ждать цветения? Как правильно высевать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если у вас есть возможность обеспечить подходящие условия, то посеять можно и сейчас. Для этого важно обеспечить температуру воздуха+12-16 град., субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, не очень питательным, досветка всходов — до 10-12 часов в сутки. Семена высевают поверхностно. При +12-16 град, они всходят в течение 5-14 дней, некоторые — позже.
      Но это при условии, что посевной материал свежий.
      Если вы не уверены в этом, лучше поставить плошку с посевами на стратификацию в холодильник (при +4 град.) или закопать в снег.
      Важно, чтобы почва была постоянно влажной, но не мокрой. После появления всходов плошку переносят в хорошо освещенное место с температурой +20 град. В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют. С наступлением устойчивого тепла высаживают примулы в сад и ожидают цветения.

      Юлия РУСАКОВА, председатель секции «Пионы» клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП

      Ответить
  3. Татьяна ДОРОНИНА, Калужская обл.

    В августе примулы просыпаются после непродолжительной спячки, в которую впадают после цветения. В это время закладываются цветочные почки.

    Если вы надумали поделить растение (которому 4-5 лет), сделать это нужно сейчас — не позднее начала сентября. Потому что при весеннем делении примулы слабо цветут, а при осеннем подмерзают и страдают весной от выпирания. Исключение составляют цветущая весной примула мелкозубчатая и примулы Флоринды и Биса — их делят и пересаживают ранней весной. Перед выкопкой растения обильно поливаю, убираю сорняки.
    Делю кусты остро наточенным ножом — так, чтобы в каждой деленке была хотя бы одна почка возобновления. Поверхность срезов опу-дриваю золой. Растения стараюсь сразу высадить на постоянное место, снабдив этикеткой. В каждую посадочную ямку сначала наливаю воду, а как она впитается — по 300 мл раствора стимулятора корнеобразования.

    Первые 10-12 дней саженцы в сухую погоду поливаю ежедневно. Для сохранения влаги почву мульчирую перегноем.
    В августе не опоздайте со сбором семян у примулы наиболее ценных сортов — они быстро теряют всхожесть. После сбора просушите их 3-4 дня и сразу же высевайте в ящики, которые затем прикопайте на разводомных грядах.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии