Отзывы и комментарии: 10

  1. Маргарита УДАЛЬЦОВА, г. Курск

    Мы с мужем ежегодно сажаем на даче пекинскую капусту. Но есть с ней закавыка: «пекинка» быстро теряет влагу, и потому ее трудно долго сохранить даже в холодильнике.
    Мы придумали другой способ.

    Здоровую капусту – без признаков болезней и повреждений – мы не срезаем, а аккуратно выкапываем с корешками. Внешние листья оставляем на кочанах, они сохраняют растению влагу и тем немного продлевают срок его хранения.
    Убираем их, когда они уже увянут. Выкопанные растения сразу же «сажаем» в ящики с влажным песком – так, чтобы кочаны не касались друг друга. Ящики относим в прохладный подвал.

    Мы заметили, что лучше хранится «пекинка», собранная в середине осени. Правда, тут есть ясность, что она подмерзнет. В этом случае она не будет долго v храниться. Мы стараемся держать пекинскую капусту на грядках подольше, но внимательно следим за прогнозом погоды.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пекинскую капусту можно не сеять весной, а поступить так. Поздней осенью, в октябре, 2-4 зацветшие куста пекинской капусты (оставленные на семена) выдернуть с корнем и повесить на перекладине в центре теплицы вниз головой (лучше с южной стороны).

    Семена сами высыпаются зимой и пройдут стратификацию, а весной вы обнаружите заросли нежно-зеленой капусты. Часть можно использовать в салаты, часть оставить, чтобы получить кочаны – они вырастут до того, как придет время высаживать в теплицу рассаду то матов или огурцов.

    Ответить
  3. Валентина Антоновна Еремеева, п. Грибановский, Воронежская обл.

    Определить, поразит ли вашу пекинскую капусту цветушность, можно еще до того, как вы увидите в листьях ее, не побоюсь этого слова, наглые бутоны. Чем шире раскрыты листочки еще совсем юного растения, чем меньше по форме оно вот прямо изначально похоже на готовый магазинный экземпляр, тем сильнее риск, что она зацветет, и кочанов не будет. Проще говоря, так: похожа на тюльпан – даст кочаны, ближе к ромашке – зацветет, а кочанов вы не получите. Пришлось несколько раз вляпаться в эту цветушность, прежде чем я такое подметила. Ведь не всегда угадаешь со странными сроками ее посадки!

    Ответить
  4. Алевтина ПРЕСНАЯ, г. Нижний Новгород

    Осенняя пекинка

    Собрать урожай пекинской капусты успеваю 3-4 раза за сезон. Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки, высеваю семена в парнике с томатами (для этого оставляю место между кустиками помидоров).

    Финальный посев провожу в середине августа. В начале сентября подросшую капусту после полива теплой водой подкармливаю раствором коровяка (1:10) или травяного настоя (1:9). Под каждое растение лью по 1 л подкормки. Если боюсь, что моим дозревающим томатам достанется лишний азот, вместо стандартной подкормки использую дрожжевую: 100 г свежих дрожжей развожу в 10 л чуть теплой воды, поливаю по 1 л под растение.

    СОВЕТ: Чтобы кочаны лучше завязывались, 1 раз опрыскиваю их раствором борной кислоты (2 г развожу в 1 л горячей воды и добавляю 9 л холодной).

    Ответить
  5. Валентина Сергеева, г. Томск

    Почему горчат листья пекинской капусты? Что делать, чтобы у нее был нормальный вкус?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Капуста обычно горчит из-за наличия серосодержащих веществ. Их концентрация определяется прежде всего сортом (гибридом), но также и условиями выращивания. Если во время роста мало воды и много минерального питания, такая капуста может иметь горьковатый вкус. Вывод прост — сбалансированное питание и небольшие, но частые поливы (2-3 раза в неделю) не дадут появиться горечи в листьях.

      Ответить
  6. Николай ОСА, г. Воронеж

    Не спешите с пекинской капустой
    Когда покупал семена пекинской капусты в первый раз, проконсультировался, как выращивать эту культуру. Мне пояснили, что сеять семена нужно в середине лета. Это показалось странным. Кто же сеет капусту летом? Но я послушался совета и посеял семена в открытый грунт в начале июля – по 1 семечку в лунку. Появившиеся ростки, несмотря на поливы и подкормки, развивались медленно. Тем не менее к концу сентября кочанчики сформировались крупными и оказались очень вкусными. Теперь я выращиваю пекинскую капусту каждый год и сею именно в середине лета. В этом плане «пекинка» – удобная культура, с ней можно не спешить, ведь другие овощи уже давным-давно посажены.

    Ответить
  7. Марина ГОРОХОВА, г. Йошкар-Ола

    Я сажаю пекинскую капусту в несколько сроков. При этом каждая волна посева связана со своими трудностями. Весенние всходы может съесть крестоцветная блошка; летние же посадки норовят быстро уйти в цвет и становятся малосъедобными.

    Чтобы избежать цветушности, приходится делать 2-й посев в грунт, когда день начнет заметно уменьшаться, ближе к концу июля. При теплом августе и начале осени из сеянцев успевают вырасти хорошие кочаны.
    Чтобы обеспечить себя пекинской капустой в середине лета, я выращиваю ее через рассаду с нормированием светового дня. В середине июня сею семена на свободный участок в теплице. Как только появятся всходы, устанавливаю над ними укрытие из черной пленки, которое поднимаю утром и опускаю во 2-й половине дня. Через месяц или высаживаю рассаду на улицу, или – при прохладном лете – прореживаю и оставляю расти в теплице. По мере сил продолжаю затенять посадки во 2-й половине дня. Часть растений выкидывает цветоносы, но часть формирует нормальные листья.

    В этом году хочу опробовать новый сорт Весенний нефрит. Говорят, что он менее чувствителен к длине дня и не склонен к цветушности.

    Ответить
  8. Анна Бондарь

    Прошлым летом пекинская капуста дала стрелки. Как избежать подобного в этом году?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причина того, что пекинка идет в стрелку, — длинный световой день (свыше 12 часов). Поэтому целесообразнее высевать семена пекинской капусты в открытый грунт даже не весной, а в более поздний срок — как раз сейчас, в конце июня (20-х числах). Кстати, пекинская капуста — относительно холодостойкая овощная культура, которая хорошо переносит небольшие осенние заморозки.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии