Отзывы и комментарии: 7

  1. Алевтина ПРЕСНАЯ, г. Нижний Новгород

    Осенняя пекинка

    Собрать урожай пекинской капусты успеваю 3-4 раза за сезон. Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки, высеваю семена в парнике с томатами (для этого оставляю место между кустиками помидоров).

    Финальный посев провожу в середине августа. В начале сентября подросшую капусту после полива теплой водой подкармливаю раствором коровяка (1:10) или травяного настоя (1:9). Под каждое растение лью по 1 л подкормки. Если боюсь, что моим дозревающим томатам достанется лишний азот, вместо стандартной подкормки использую дрожжевую: 100 г свежих дрожжей развожу в 10 л чуть теплой воды, поливаю по 1 л под растение.

    СОВЕТ: Чтобы кочаны лучше завязывались, 1 раз опрыскиваю их раствором борной кислоты (2 г развожу в 1 л горячей воды и добавляю 9 л холодной).

    Ответить
  2. Валентина Сергеева, г. Томск

    Почему горчат листья пекинской капусты? Что делать, чтобы у нее был нормальный вкус?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Капуста обычно горчит из-за наличия серосодержащих веществ. Их концентрация определяется прежде всего сортом (гибридом), но также и условиями выращивания. Если во время роста мало воды и много минерального питания, такая капуста может иметь горьковатый вкус. Вывод прост — сбалансированное питание и небольшие, но частые поливы (2-3 раза в неделю) не дадут появиться горечи в листьях.

      Ответить
  3. Николай ОСА, г. Воронеж

    Не спешите с пекинской капустой
    Когда покупал семена пекинской капусты в первый раз, проконсультировался, как выращивать эту культуру. Мне пояснили, что сеять семена нужно в середине лета. Это показалось странным. Кто же сеет капусту летом? Но я послушался совета и посеял семена в открытый грунт в начале июля – по 1 семечку в лунку. Появившиеся ростки, несмотря на поливы и подкормки, развивались медленно. Тем не менее к концу сентября кочанчики сформировались крупными и оказались очень вкусными. Теперь я выращиваю пекинскую капусту каждый год и сею именно в середине лета. В этом плане «пекинка» – удобная культура, с ней можно не спешить, ведь другие овощи уже давным-давно посажены.

    Ответить
  4. Марина ГОРОХОВА, г. Йошкар-Ола

    Я сажаю пекинскую капусту в несколько сроков. При этом каждая волна посева связана со своими трудностями. Весенние всходы может съесть крестоцветная блошка; летние же посадки норовят быстро уйти в цвет и становятся малосъедобными.

    Чтобы избежать цветушности, приходится делать 2-й посев в грунт, когда день начнет заметно уменьшаться, ближе к концу июля. При теплом августе и начале осени из сеянцев успевают вырасти хорошие кочаны.
    Чтобы обеспечить себя пекинской капустой в середине лета, я выращиваю ее через рассаду с нормированием светового дня. В середине июня сею семена на свободный участок в теплице. Как только появятся всходы, устанавливаю над ними укрытие из черной пленки, которое поднимаю утром и опускаю во 2-й половине дня. Через месяц или высаживаю рассаду на улицу, или – при прохладном лете – прореживаю и оставляю расти в теплице. По мере сил продолжаю затенять посадки во 2-й половине дня. Часть растений выкидывает цветоносы, но часть формирует нормальные листья.

    В этом году хочу опробовать новый сорт Весенний нефрит. Говорят, что он менее чувствителен к длине дня и не склонен к цветушности.

    Ответить
  5. Анна Бондарь

    Прошлым летом пекинская капуста дала стрелки. Как избежать подобного в этом году?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причина того, что пекинка идет в стрелку, — длинный световой день (свыше 12 часов). Поэтому целесообразнее высевать семена пекинской капусты в открытый грунт даже не весной, а в более поздний срок — как раз сейчас, в конце июня (20-х числах). Кстати, пекинская капуста — относительно холодостойкая овощная культура, которая хорошо переносит небольшие осенние заморозки.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии