Отзывы и комментарии: 2

  1. Земцова (Кубань)

    Хочу поделиться своим маленьким опытом выращивания картофеля. В позапрошлом году, когда осенью я начала готовить подвал к хранению урожая, обнаружила оставшиеся с прошлого года клубни. Сохранились они хорошо: были чистыми, блестящими, как елочные игрушки. Решила не выбрасывать, сложила в ящичек до весны. А в новом сезоне прорастила вместе со всем обычным картофелем, но высадила их в последнюю очередь и не на самое лучше место (возле кукурузы). Да и внимания потом уделяла им меньше. Но вот что удивительно: ботва у этих «отщепенцев» была мощнее и выше раза в два, чем у той картошки, вокруг которой я кружилась все лето. И урожай у них оказался ничуть не хуже!

    Поэтому в прошлом году я сделала так: оставшиеся после посадки хорошие клубни в подвале выложила на пол, а осенью собрала там достойный «урожай» на семена.
    Ну вот, может, и не совсем складно написала, зато от души. Вдруг кому-нибудь приглянется моя идея? Попробуйте.

    Ответить
  2. Лидия Кемеровская обл

    Поделюсь идеей обновления картофеля. В позапрошлом году, перебирая весной клубни, я отделила от них наросты-клубешки, выросшие в темноте погреба на ростках путем деления тканей, минуя вегетативный процесс. Их размер: от горошины до маслины. Отобрала пять самых крепких и в середине июля посадила. Выросло три кустика.
    Один из них оказался бесплодным, а два других дали по семь маленьких картошечек размером с вишню. Значит, я на правильном пути.
    А прошлой весной я оставила в погребе до осени 10 крупных клубней с клубеньками-наростами, присыпав их слоем песка и прикрыв еще газетами.

    В сентябре вынула их, сняла «горошины», две недели озеленяла на свету в тени, потом положила в бумажный пакет и – на зимовку в погреб. Этой весной они дали небольшие ростки, но я их еще прорастила на свету и посадила на отдельную грядку, особо не заглубляя: на 3-4 см, не больше.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии