Отзывы и комментарии: 2

  1. Ангелина Богуч, г. Курган

    У нас на последней цветочной выставке очень расхваливали увулярию. Чем она примечательна и как ее размножают? Прошу поделиться опытом тех, кто выращивает это растение в своем саду.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Увулярия (Uvularia) красоты неброской, однако в весеннем саду она очень заметна, цветет в начале мая. Название произошло от латинского uvula — «мягкое небо», за розоватое пятнышко в горлышке цветка. Выращиваю У. крупноцветковую в полутени-стом месте импровизированного лесного уголка, хотя она хорошо растет и в полной тени. Место приподнятое относительно основного уровня сада. Часто рекомендуют при посадке добавлять в лунку торф, однако грунт у меня нейтральной реакции (растение хорошо переносит и слабокислый), поэтому внесла в него только лопату перегноя и две — трехлетней компостной земли. Поскольку почва достаточно легкая, увулярию поливаю, пока она не отцветет. На тяжелых влагоемких грунтах это растение может расти и без дополнительного полива, особенно, если замульчировать место посадки. Дело в том, что весной, когда увулярия наращивает наземную часть и цветет, влаги в почве обычно достаточно. Потом ее потребности в воде уменьшаются. В последующие годы подкормку вношу только весной, когда подкармливаю все травянистые многолетники комплексными минеральными удобрениями (по инструкции).
      Почву у корней не тревожу, а засыпаю рассыпанные по периметру гранулы свежей мульчей (старая измельченная кора и древесина).
      Размножение
      Делю кустики ранней весной, да и то при необходимости. Увулярия гораздо красивее, если ее не тревожить много лет. Именно поэтому обычно для размножения отделяю часть кустика.

      Сажаю часть корневища (хотя бы с одной почкой возобновления) сразу после выкопки на постоянное место.
      Деленку заглубляю не более чем на 3 см.
      Потом, чтобы растение благополучно укоренилось, в течение двух недель поддерживаю влажность почвы.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии