Отзывы и комментарии: 4

  1. Лариса Нахамчик, г. Борисов

    Прошу поделиться опытом хранения фуксий осенью и зимой. Летом планирую украсить ими внутренний дворик.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Начинаю готовить фуксии к зимовке еще в первой половине осени. Из-за сокращения светового дня и понижения среднедневных и ночных температур с конца сентября их крупные листья начинают блекнуть. В течение октября важно следить за ночными температурами. При понижении их до +4 град., укрываю растения на ночь спанбондом. В этом же месяце (в средней полосе) фуксии нужно перенести на подоконник.
      У нас в Санкт-Петербурге — в конце сентября. Кардинально обрезаю разросшиеся за лето кусты, иначе они на подоконнике не поместятся. И важно обработать фуксии фунгицидом от вредителей (по инструкции). Зимуют они у меня в экстремальных условиях: на северной стороне, стоят на подоконнике в три яруса плюс к этому включают центральное отопление. Фуксии от этого сильно ли-стопадят, к ноябрю-декабрю остаются голые стволики с единичными листьями. Но для периода покоя фуксии не так важно, достаточно света или нет, есть шапка листьев или нет. Чтобы облегчить любимицам зимовку, на батареях центрального отопления установила краны и перекрываю подачу горячей воды. Это помогает снизить температуру до необходимого прохладного содержания -+12-15 град.
      Поливаю мало, чтобы лишь поддерживать влажность земляного кома. Однако несмотря на все трудности, растения из коллекции моих фуксий ежегодно все лето радуют обильным и ярким цветением.
      Ольга СЕТИНСКАЯ

      Ответить
  2. Ирина РОССИЙСКАЯ, г. Минск

    В ноябре для фуксии изящной полив сокращаю до одного-двух раз в месяц, а вот подкормки совсем прекращаю. Эта американская гостья любит прохладу, рассеянный свет. И никакого соседства с батареями, иначе цветения не дождетесь! У меня фуксия растет в пристенной вазе у восточного окна. Оберегаю ее от сквозняков. В награду за правильный уход моя красавица радует цветением почти круглый год (на молодых побегах), причем зимой цветки даже ярче и крупнее, чем летом.

    Ответить
  3. Дарья Наумова

    После затяжной непогоды несколько дней подряд светило яркое солнце. Из-за этого сгорели фуксии. Цветки вялые, жухлые. Можно ли вернуть их к жизни? Или ничего уже не сделаешь?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии