Отзывы и комментарии: 6

  1. Вера

    Весной купила цветущую фуксию. Летом выставляла в сад. А в конце июля цветки стали опадать. Как правильно ухаживать за растением?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Фуксия предпочитает прохладу. Летом температура не должна превышать +20 град., можно держать растение на свежем воздухе в полутени. Зиму фуксия лучше переносит при температуре +8…+10 град. Круглый год регулярно поливайте растение отстоянной водой. Но не заливайте! Фуксия любит высокую влажность воздуха, поэтому периодически опрыскивайте цветок, особенно если видите, что листья подвяли (а потом, чтобы вернуть им упругость, накройте растение нетканым материалом).

      Как появятся бутоны, раз в неделю поливайте жидким удобрением Кемира Люкс (по инструкции). Фуксия чувствительна к переменам, поэтому старайтесь не пересаживать (особенно в период цветения), не поворачивать, не переставлять растение.

      Ответить
  2. Лариса Нахамчик, г. Борисов

    Прошу поделиться опытом хранения фуксий осенью и зимой. Летом планирую украсить ими внутренний дворик.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Начинаю готовить фуксии к зимовке еще в первой половине осени. Из-за сокращения светового дня и понижения среднедневных и ночных температур с конца сентября их крупные листья начинают блекнуть. В течение октября важно следить за ночными температурами. При понижении их до +4 град., укрываю растения на ночь спанбондом. В этом же месяце (в средней полосе) фуксии нужно перенести на подоконник.
      У нас в Санкт-Петербурге — в конце сентября. Кардинально обрезаю разросшиеся за лето кусты, иначе они на подоконнике не поместятся. И важно обработать фуксии фунгицидом от вредителей (по инструкции). Зимуют они у меня в экстремальных условиях: на северной стороне, стоят на подоконнике в три яруса плюс к этому включают центральное отопление. Фуксии от этого сильно ли-стопадят, к ноябрю-декабрю остаются голые стволики с единичными листьями. Но для периода покоя фуксии не так важно, достаточно света или нет, есть шапка листьев или нет. Чтобы облегчить любимицам зимовку, на батареях центрального отопления установила краны и перекрываю подачу горячей воды. Это помогает снизить температуру до необходимого прохладного содержания -+12-15 град.
      Поливаю мало, чтобы лишь поддерживать влажность земляного кома. Однако несмотря на все трудности, растения из коллекции моих фуксий ежегодно все лето радуют обильным и ярким цветением.
      Ольга СЕТИНСКАЯ

      Ответить
  3. Ирина РОССИЙСКАЯ, г. Минск

    В ноябре для фуксии изящной полив сокращаю до одного-двух раз в месяц, а вот подкормки совсем прекращаю. Эта американская гостья любит прохладу, рассеянный свет. И никакого соседства с батареями, иначе цветения не дождетесь! У меня фуксия растет в пристенной вазе у восточного окна. Оберегаю ее от сквозняков. В награду за правильный уход моя красавица радует цветением почти круглый год (на молодых побегах), причем зимой цветки даже ярче и крупнее, чем летом.

    Ответить
  4. Дарья Наумова

    После затяжной непогоды несколько дней подряд светило яркое солнце. Из-за этого сгорели фуксии. Цветки вялые, жухлые. Можно ли вернуть их к жизни? Или ничего уже не сделаешь?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии