Отзывы и комментарии: 3

  1. Н. Падалкина

    Листья винограда морщинистые, приобретают форму чашечки. Никаких видимых вредителей. Весной подкармливала куриным пометом, в течение лета — золой, в начале августа — двойным суперфосфатом и сернокислым калием. По листьям опрыскивала дважды за сезон препаратом ХОМ. Нижние листья нормальные, а верхние молодые больные.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Возможны, как минимум, две причины.
      Первая — вирусное заболевание.
      Вторая — повреждение сосущими насекомыми. То, что вредителей не видно, ни о чем не говорит. Есть такие, которых невооруженным глазом невозможно обнаружить. Мне думается, что виноград поражен виноградным клещом — микроскопическим сосущим насекомым. Не надо путать его с войлочным клещом. У того «почерк» совсем другой: в месте повреждения образуются бугорки, а с обратной стороны листа — «впадины», покрытые войлочным налетом.

      Листья, поврежденные виноградным клещом, деформируются, становятся такими, как на снимке читательницы, задавшей вопрос: безобразно скрученными, желто-зелеными, а не изумрудными. Зелеными на листьях остаются отдельные участки, т. е. места, где происходит нормальная циркуляция жидкости. Про этого вредителя я уже писал в этом году. Кратко повторю. Хорошо расправляются с вредителем акарициды Санмайт и Омайт, но они запрещены для применения в личных хозяйствах.
      Поэтому остается надежда на инсектициды (Фуфанон-Нова, Алиот) да на регулярные обработки препаратами серы (в теплую погоду). Биологические средства не помогут. Пораженные листья, конечно, не восстановятся, но новые будут расти нормальными. Впрочем, в сентябре, когда сильного роста нет и не предвидится, я бы эти поврежденные побеги удалил до здоровой части, сжег, а после съема урожая обработал вышеуказанными препаратами.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Гриб альтернария часто поражает виноград, оставляя на листьях и побегах коричневые и серебристые пятна, которые могут приобретать металлический блеск. Чаще всего заболевание начинает проявляться на молодых листах и побегах.

    Заметите признаки заболевания – обработайте препаратами «Скор» или Рапид Голд».

    Если это заболевание появилось однажды, то не рассчитывайте, что на следующий год обойдется. Обработайте кусты заранее медьсодержащими препаратами, и тогда грибное заболевание не появится снова.

    Константин Геннадьевич Песков, г. Мглин, Брянская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии