Отзывы и комментарии: 5

  1. Елизавета ВОРОБЬЕВА, г. Пермь

    Сейчас в моем саду в приствольных кругах нескольких деревьев растут цветы – выглядит красиво. А есть ли овощные культуры, которые будут нормально расти под тенью кроны взрослого дерева?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чем старше дерево, тем больше становится приствольный круг, и возникает естественное желание использовать участок под кроной более рационально.
      Подготавливая почву под посадку, помните про расположение корневой системы плодового дерева – у основания штамба перекапывать почву можно не более чем на 5-10 см, у края круга – на глубину до 25 см. Обрабатывая крону дерева от вредителей и болезней, необходимо учесть, что химия будет попадать и на растения в приствольном огороде.
      Для посадок используйте растения с небольшой корневой системой, чтобы не создавать конкуренцию для дерева. Обычно под кроной выращивают кабачки, тыкву, огурцы, свеклу, сеют петрушку, кинзу. Необходимо учитывать также способность растений уживаться друг с другом, разные деревья под своими кронами создают различные условия, свой микроклимат. Например, под яблоней можно посадить низкорослые томаты, укроп, редис, перьевой лук, салат, щавель, базилик. Под вишней не стоит сажать томаты и землянику. Под сливой и алычой можно выращивать только пряные травы.
      Возделывание приствольных кругов деревьев при небольшой площади участка – это хороший выход из «стесненных обстоятельств» и изюминка сада.

      Ответить
  2. Марина Ильинична Хакасия

    В тени довольно хорошо себя чувствуют хосты (они, кстати, любят глинистую почву, поэтому при их посадке нужно добавить в лунки глину), которые очень быстро разрастутся и облагородят задний двор.

    Мало солнца требуется также папоротникам и аквилегиям. А еще есть такое удивительное тенелюбивое растение, как бузульник: оно вырастает довольно высоким, радует глаз во время цветения (у него очень привлекательные желтые цветки).

    Любистку тоже не особенно нужно солнце. Его красивые резные и ароматные листья не только декоративны, их к тому же еще добавляют к различным соленьям и маринадам (по поверьям -это растение обладает свойством отгонять от дома злых духов). В тени хорошо растут также бадан и ползучая почвопокровная травка будра, используемая в народной медицине.
    Ну и, наконец, действительно, чем плоха ель? Она чудесным образом освежает воздух. Ее приствольный круг можно красиво обложить камнями, а ветви и макушку со временем купировать для придания желаемой формы и во избежание их «гигантомании».
    Кстати, многие дачники в последнее время почему-то ни с того ни с сего ополчились на сосны, видят в них причину многих бед.

    Может быть, это дерево в огороде и кажется кому-то нонсенсом, но, по-моему, только от нехватки фантазии и элементарного вкуса.
    Чему сосна может действительно навредить, так это только кровле и линиям электропередачи, если растет вблизи них. Да и то при условии, что она выросла очень высокой. Вот тут-то как раз и необходимо купирование ее верхушки.

    Вообще же, если говорить о хвойных деревьях, то, несмотря на все их достоинства, не следует при этом и особенно увлекаться их посадкой на участке. Если, допустим, дом небольшого размера, то в окружении сосен, лиственниц, пихт или кедров он будет казаться маленьким и приобретет угрюмоватый вид.

    Да и сырость от сплошной стены зеленых разлапистых ветвей может появиться. Впрочем, это дело вкуса. Решать Вам.
    А вот как подошла к этому вопросу я. На фото 1 видна сосна, которую в свое время привез из леса и посадил в благоустроенном палисаднике мой муж, – мне кажется, она очень хорошо смотрится среди цветов и клумб.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда мы сажали декоративные деревья на участке, то не задумывались о том, что со временем голые приствольные круги подросших растений напрочь испортят общий вид участка. Подскажите, как использовать эти пустоты? Растения с какой корневой системой можно сажать в приствольном кругу, чтобы не повредить самому дереву?

    Анна Фокина

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Приствольный круг молодых деревьев (моложе 5 лет) желательно держать под черным паром, то есть почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Позднее этот участок земли можно задернить — посеять травы (овсяницу луговую, полевицу побегоносную, клевер ползучий) и регулярно их подкашивать. Еще один способ сделать приствольный круг привлекательным — мульчирование.
      В качестве мульчи желательно использовать природные материалы: щепу, измельченную сосновую кору, сосновые и еловые шишки, скорлупу кедровых орешков. Такая мульча особенно хорошо подходит для хвойных деревьев. Нежелательно использовать стружку, опилки, так как при их разложении снижается доступ азота к корням. Перед тем как покрыть приствольный круг мульчей, его освобождают от дерна, сорняков и укрывают геотекстилем. Слой мульчирующего материала должен составлять 5-8 см.
      Наиболее привлекательно выглядят приствольные круги, превращенные в цветник. Подбирая для такого цветника растения, отдавайте предпочтение теневыносливым культурам (хоста, папоротник). Их корневая система должна быть поверхностной. Из весеннецветущих поддеревьями будут хорошо расти барвинок, бадан, примула, ландыш, медуница, анемона, морозник, тюльпан, нарцисс и все мелколуковичные цветы. Летом приствольный круг украсят астильба и герань. При посадке имейте в виду, что всасывающие корни деревьев расположены по проекции кроны, в этой полосе желательно ничего не сажать.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии