2 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Японская салатная репа (кабу, кокабу, кабуна) малоизвестна у наших огородников. У всех ее сортов одинаково съедобны и ботва, и корнеплоды. Японская репа почти не содержит горчичных масел, поэтому на вкус намного слаще и нежнее обычной репки. Также кабу отличается и размерами: она гораздо мельче своей европейской родственницы – от 4 до 8 см в диаметре.

    Салатная японская репа обладает рядом несомненных достоинств. Она имеет богатый витаминный состав, скороспела. Особенно быстро созревают салатные и листовые сорта – их срок вегетации от 21 до 60 дней. Японская репа теневынослива и холодостойка, выдерживает заморозки до -3 °C. Некоторые сорта (например, Гейша) растут при плохом освещении, даже на зимних подоконниках. Устойчива к цветушности. Сорта: Снегурочка, Белоснежка, Сапфир, Селек-та, Токио.

    Ответить
  2. Ольга ЧЕПИКОВА, г. Орел

    Бабушка еще в детстве мне говорила, что репку надо сеять или ранней весной, или летом, после Петрова дня (12 июля). Даже один из популярных сортов этого овоща называется Петровским. Это сорт ранний, уже через 2-2,5 месяца после появления всходов можно начинать выдергивать золотисто-желтые сочные корнеплоды. Они очень вкусные!
    Для летнего посева подходит также сорт Гейша. У растений гладкие листочки, так что при прореживании я не выбрасываю лишние всходы, а добавляю витаминные «вершки» в салаты. За оригинальную, чуть вытянутую форму и бело-розовую окраску мне нравится сорт Комета. А Орбита хороша тем, что отлично хранится.

    Летом сею репку там, где рос горох. Делаю на грядке бороздки на расстоянии 25 см. Смешиваю семена с водой, набираю ее в рот и выдуваю потом на грядку. Так посадки получаются незагущенными (но тут нужна сноровка!). В сентябре убираю корнеплоды на еду. А те, которые пойдут на зимнее хранение, выкапываю в начале или в середине октября.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам