Отзывы и комментарии: 2

  1. Александр

    не спешите выдергивать кусты помидоров после поражения их фитофторой. Такое открытие сделала моя дочь. В прошлом сезоне она утерла нос мне и многим скептикам в округе. А дело было так.
    Впервые в жизни (а ей уже за 50) дочь посеяла на рассаду семена помидоров. Ранее она изредка приезжала ко мне на огород и помогала бороться с сорняками, а по мере созревания пробовала свежие овощи и ягоды. В прошлом году у нее появилась возможность самостоятельно заняться огородничеством в Ивановской области. Когда она привезла из Москвы свою рассаду и начала высаживать ее в открытый грунт, соседи ничего хорошего ей не предвещали. Лично я ее успокоил, сказав, что для первого раза и приобретения хоть какого-то опыта можно высадить томаты и в открытый грунт. Позже по мере роста кустов я давал ей некоторые советы по уходу за ними.

    Время шло, и дочь по моему предложению начала собирать с кустов еще зеленые плоды. А в середине июля все неснятые помидоры (даже розовые) начали чернеть. В результате у нее почернели все кусты помидоров, я ей предложил выдернуть с глаз вон эту заразу из земли.
    Но каково же было мое удивление, когда спустя две недели дочь позвонила мне и радостно сообщила, что кусты томатов не погибли, а продолжили рост, и на них вновь завязались помидорчики! Оказывается, она не успела выдернуть кусты, и в установившуюся жаркую погоду они возобновили рост и плодоношение. К концу сезона она с небольшого участка сняла отличный урожай помидоров, которого хватило ее семье до Нового года. Соседи были в шоке, а одна из них, имеющая многолетний опыт выращивания томатов, сказала: «Это какое-то волшебство!»
    Вот так моя дочь сделала свое маленькое открытие.

    Ответить
  2. Дарья КАМИНСКАЯ

    Чтобы справиться с фитофторой, правильно ухаживаю не только за растениями, но и за землей.

    Как только томаты отдадут последние плоды, вырываю кусты с корнем, уношу с участка и сжигаю.
    Почву обильно проливаю раствором медного купороса, который готовлю так. В 9 л отфильтрованной или дождевой воды развожу 150-200 г хозяйственного мыла. Отдельно в 1 л воды растворяю 50 г медного купороса.

    Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаю раствор купороса в мыльный состав. Получается жидкость красивого голубоватого цвета. Если выращивала помидоры в теплице, то после мытья пленки и деревянных частей конструкции мыльным составом опрыскиваю всё этим же раствором медного купороса.

    На следующий день перекапываю грядку на глубину 25 см.
    Сразу после этого опрыскиваю грунт Фитоспорином по инструкции.
    Весной, как только растает снег, повторяю обработку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии