Отзывы и комментарии: 3

  1. Ф.БУБЛИК

    Как выжить пырей за один день

    Сама я с юга Украины, муж Геннадий – тоже. Так сложилось, что после службы в Чехословакии его направили в Сибирь. Вот так и стали мы сибиряками. Новосибирск – город современный, но без огорода никак.

    Даже когда мы жили в военном городке, умудрялись за КПП разрабатывать небольшие участки и выращивать всего понемногу.
    Когда муж уходил на пенсию, нам дали квартиру в Новосибирске, и мы сразу же купили заветные 6 соток. Участок был не полностью разработан, чистой была только середина, а всю остальную территорию заполонял пырей.
    Я переживала, что очень долго придется от него избавляться, потому что копать и вытряхивать его корешки -слишком трудоемкий процесс. Но однажды к нам приехал знакомый мужа и сказал, что пырей – это не проблема, от него мы избавимся за один день. Разумеется, я не поверила.
    А оказалось все просто. Обычной лопатой он переворачивал пласты земли с пыреем так, чтобы корешки оказались наверху. Прорезал лопатой полосу в земле (любой длины), затем эту полосу делил лопатой на ширину лопаты (см. рис.), чтобы легче было переворачивать. Далее переворачивал эти квадратики – получалось очень ловко и быстро. Перевернутые пласты он еще немного рубил лопатой.
    На вскопанных участках посадили тыквы и кабачки. На следующий год я только изредка убирала отдельные травинки, перекапывая грядки. Весь пырей перегнил! Надеюсь, кому-нибудь пригодится этот опыт.

    Я наблюдала, как мучаются молодые люди, пытаясь мотоблоком вспахать участок с пыреем. Тогда я постеснялась им подсказать, а они так и продали участок через два года неудачных попыток избавиться от сорняка.

    Ответить
  2. Екатерина ВИЛОГИНА, г. Нижний Новгород

    Раньше мне приходилось подолгу сражаться с сорняками.
    Но постепенно я узнала сильные и слабые стороны сорных трав, и теперь, чтобы одержать победу, я трачу гораздо меньше сил.

    Многолетние сорняки размножаются не столько семенами, сколько корнями. Особенно зловредны пырей (трава с узкими листьями) и сныть (у нее пальчатые листья и цветонос с зонтиком белых цветков). Летом бороться с ними трудно, так как их корни сплетаются с корнями посадок. Зато их корневища легко выбрать весной и осенью, во время перекопки.
    Крапива – тоже многолетний корневищный сорняк, но она отлично размножается и семенами. Поэтому с грядок корни выбираю при перекопке, а прилегающие к огороду заросли регулярно скашиваю.

    Сорняки из семейства маревых – марь белую, амарант – легко победить в младенческом возрасте, когда их корни еще слабые. Достаточно разрыхлить тяпкой верхний слой почвы, подрезав корешки.
    Мокрица опасна для молодых всходов, а крупным растениям она не слишком мешает, так как имеет небольшой поверхностный корень. В жаркое лето в картофельнике ее можно даже не выпалывать: мягкие пышные кустики расстилаются по земле и спасают ее от перегрева.

    Самые проблемные сорняки – те, семена которых долго хранятся в земле и прорастают с весны до поздней осени. Это галинзога (американка), ежовник (куриное просо), осот (бодяк). На них и направляю основную атаку.

    Ответить
  3. Надежда Павловна Стругай, г. Ставрополь

    Все мы страдаем от сорняков: кого-то достают одуванчики, кто-то ведет бой со снытью, нас же одолевает пырей. Спасенья нет, точнее не было, до тех пор пока не стала присыпать грядки травой, остающейся после обкоса газона.

    Сначала было просто жалко траву выбрасывать (оба компостника уже переполнились). А потом поняла, что слой травы не дает расти сорнякам. Теперь весь мой огород укрыт скошенной травой. И красиво сразу стало. Больше никаких зарослей пырея! За семь лет он сам исчез, словно выродился. Но я все равно продолжаю укрывать землю травой. Уже привыкла.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии