Отзывы и комментарии: 10

  1. Ольга ГРИБКО

    Пару лет назад прочитала, как американцы в 60-е годы XX века справлялись с сорняками. Попробовала — и осталась очень довольна.

    За две недели до посадки и посева семян растений грядки обильно проливаю раствором водки (150 мл на 10 л воды). Это почему-то сильно стимулирует рост сорняков, пробиваются даже глубоко спрятавшиеся семена и корешки. Мне остается лишь быстренько прополоть пустые грядки — и всё, буйных зарослей не бывает вплоть до конца лета.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня сразу каскад вопросов ко всем читателям. А дело в том, что мне пришлось в ускоренном темпе и в непривычных для меня условиях осваивать новый участок, потому прежний опыт оказался ненужным. Думала поначалу, что справлюсь, но проблемы нарастают, как снежный ком. Итак.

    При органическом земледелии рекомендуется активно использовать мульчу, но как быть, если под ней разводится огромное количество муравьев, от которых никак не удается избавиться? Причем вид мульчи (скошенная трава или обработанные специальным составом пищевые отходы, собранные за зиму) не имеет никакого значения.
    Почему у плодов томатов появляется сверху какая-то странная корка желтого цвета? И почему у одного сорта, укрытого мною от жгучего солнца плотным нетканым материалом, плоды побелели и долго потом болели?

    Почему под черной пленкой, которой я ранней весной накрываю грядки, у меня земля не прогревается, а наоборот, на ней образуется лед?
    Как быть, если под каждой брошенной на землю в огороде доской или оставленным там ведром наутро я обнаруживаю мышиные ходы? За что эти грызуны так полюбили мой участок?
    Почему в подготовленных по всем правилам посадочных ямах саженцы смородины растут хуже, чем просто воткнутые в землю ветки, отломившиеся от взрослых кустов?
    Почему в теплице земля покрывается мхом, а внесение извести вообще не помогает? Может быть, дело в том, что совсем рядом находится лес? Или на участке повышенная влажность и кислая земля? Что со всем этим делать?
    Почему в той же теплице салат и укроп вырастают позже, чем на открытой грядке?
    На каком расстоянии можно высаживать разные сорта малины?
    Наверное, кому-нибудь мои проблемы покажутся смешными, но мне, поверьте, совсем не до смеха. Помогите мне, пожалуйста, советами, а то уже стали посещать мысли, что мне пора завязывать с садом и огородом.
    Антонина

    Ответить
  3. Никита РЕШЕТНИКОВ, г. Самара

    Когда дачнику достается заброшенный участок, у него часто опускаются руки. Действительно, работы на такой земле много. Зато можно быть уверенными, что почва восстановила плодородие и даст хорошие урожаи.
    С чего же начать? С перекопки. Перекапывать целину лучше в мае и лопатой. Перед перекопкой по делянке нужно рассыпать все заготовленные удобрения, чтобы они проникли глубоко в грунт. Необходимо также внести известь, доломитовую муку или древесную золу. Норма внесения для разного типа почвы разная, но обычно это 500-700 г на 1 кв. м.
    Посадку огородных культур лучше начинать через пару недель после перекопки. За это время растворятся удобрения, прорастут уцелевшие сорняки, и их можно будет сразу удалить.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Бороться с камышом на участке трудно: скашивание неэффективно, применение гербицидов – опасно, а на такой экстремальный способ, как выжигание, может решиться лишь отчаявшийся дачник. Проще и надежнее – осушение и раскисление почвы. В местах, облюбованных камышом, нужно прорыть дренажные канавы. Когда почва просохнет, необходимо скосить камыш. Лучше всего делать это в конце весны – начале лета. Затем почву нужно перекопать и внести средства для ее раскисления – гашеную известь, мел или доломитовую муку.

    Ответить
  5. В. Г. Кучина, г. Барнаул

    Избавиться от пырея ползучего помогут георгины – пырей их не любит.
    Если пырей занял большую территорию, то нужно вскопать участок, засеять его овсом или пшеницей и в этот год больше ничего здесь не сажать. Зато выгоните пырей с этого места навсегда.

    Ответить
  6. Елена

    Дорогие дачники, расскажите про сорняки, которыми можно кормить кроликов, нутрий и другую живность. Как бороться с сорняками, пишут много, но какие годятся в корм, а какие нет – об этом информации мало. Пожалуйста, эта тема поможет многим, кто держит животных в хозяйстве.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У нас совсем рядом с участком протекает река, и потому в огороде высокие грунтовые воды.
    Но это-то еще полбеды: кое-где между грядками стал прорастать камыш. Мы его и рубили, и выкорчевывали, и ядреной химией для борьбы с сорняками поливали, а он все равно прорастает. Дорогие садоводы-огородники, дайте, пожалуйста, совет, как от него раз и навсегда избавиться, а то уже совсем замучались мы с ним!

    Ответить
  8. Ф.БУБЛИК

    Как выжить пырей за один день

    Сама я с юга Украины, муж Геннадий – тоже. Так сложилось, что после службы в Чехословакии его направили в Сибирь. Вот так и стали мы сибиряками. Новосибирск – город современный, но без огорода никак.

    Даже когда мы жили в военном городке, умудрялись за КПП разрабатывать небольшие участки и выращивать всего понемногу.
    Когда муж уходил на пенсию, нам дали квартиру в Новосибирске, и мы сразу же купили заветные 6 соток. Участок был не полностью разработан, чистой была только середина, а всю остальную территорию заполонял пырей.
    Я переживала, что очень долго придется от него избавляться, потому что копать и вытряхивать его корешки -слишком трудоемкий процесс. Но однажды к нам приехал знакомый мужа и сказал, что пырей – это не проблема, от него мы избавимся за один день. Разумеется, я не поверила.
    А оказалось все просто. Обычной лопатой он переворачивал пласты земли с пыреем так, чтобы корешки оказались наверху. Прорезал лопатой полосу в земле (любой длины), затем эту полосу делил лопатой на ширину лопаты (см. рис.), чтобы легче было переворачивать. Далее переворачивал эти квадратики – получалось очень ловко и быстро. Перевернутые пласты он еще немного рубил лопатой.
    На вскопанных участках посадили тыквы и кабачки. На следующий год я только изредка убирала отдельные травинки, перекапывая грядки. Весь пырей перегнил! Надеюсь, кому-нибудь пригодится этот опыт.

    Я наблюдала, как мучаются молодые люди, пытаясь мотоблоком вспахать участок с пыреем. Тогда я постеснялась им подсказать, а они так и продали участок через два года неудачных попыток избавиться от сорняка.

    Ответить
  9. Екатерина ВИЛОГИНА, г. Нижний Новгород

    Раньше мне приходилось подолгу сражаться с сорняками.
    Но постепенно я узнала сильные и слабые стороны сорных трав, и теперь, чтобы одержать победу, я трачу гораздо меньше сил.

    Многолетние сорняки размножаются не столько семенами, сколько корнями. Особенно зловредны пырей (трава с узкими листьями) и сныть (у нее пальчатые листья и цветонос с зонтиком белых цветков). Летом бороться с ними трудно, так как их корни сплетаются с корнями посадок. Зато их корневища легко выбрать весной и осенью, во время перекопки.
    Крапива – тоже многолетний корневищный сорняк, но она отлично размножается и семенами. Поэтому с грядок корни выбираю при перекопке, а прилегающие к огороду заросли регулярно скашиваю.

    Сорняки из семейства маревых – марь белую, амарант – легко победить в младенческом возрасте, когда их корни еще слабые. Достаточно разрыхлить тяпкой верхний слой почвы, подрезав корешки.
    Мокрица опасна для молодых всходов, а крупным растениям она не слишком мешает, так как имеет небольшой поверхностный корень. В жаркое лето в картофельнике ее можно даже не выпалывать: мягкие пышные кустики расстилаются по земле и спасают ее от перегрева.

    Самые проблемные сорняки – те, семена которых долго хранятся в земле и прорастают с весны до поздней осени. Это галинзога (американка), ежовник (куриное просо), осот (бодяк). На них и направляю основную атаку.

    Ответить
  10. Надежда Павловна Стругай, г. Ставрополь

    Все мы страдаем от сорняков: кого-то достают одуванчики, кто-то ведет бой со снытью, нас же одолевает пырей. Спасенья нет, точнее не было, до тех пор пока не стала присыпать грядки травой, остающейся после обкоса газона.

    Сначала было просто жалко траву выбрасывать (оба компостника уже переполнились). А потом поняла, что слой травы не дает расти сорнякам. Теперь весь мой огород укрыт скошенной травой. И красиво сразу стало. Больше никаких зарослей пырея! За семь лет он сам исчез, словно выродился. Но я все равно продолжаю укрывать землю травой. Уже привыкла.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии