Отзывы и комментарии: 2

  1. Иван Денисович Ефремов

    Хороший сорт сливы китайской несколько лет назад мне попался, и я его могу рекомендовать, особенно тем, кто живет не в самом теплом регионе нашей родины. Это слива ‘Байкальская’. Она очень морозостойкая, потому что выведена была селекционерами Бурятии и НИИСС им. М. А. Лисавенко. Еще и созревает раньше – видимо, в условиях, где ее создали и планировали распространять это важное качество. Сорт начинает плодоносить на третий год.

    Ответить
  2. Павел СМОЛЯКОВ, г. Орел

    Заболонник – известный вредитель плодовых деревьев. Он поражает древесину яблони, груши, а в нашем саду этот жук атаковал сливу.

    Как-то сосед позвал меня в свой сад и показал, что в некоторых местах кора на стволах отслаивается. Когда мы приподняли кору, обнаружили под ней ходы жука. Пришлось спилить больные деревья, пеньки выкорчевать и сжечь. Когда я вернулся на свой участок, осмотрел деревья и заметил на двух сливах по паре отверстий, около которых были видны мелкие опилки. Это первые признаки поражения заболонником, но такие деревья еще можно спасти. Я впрыснул в отверстия шприцем раствор инсектицида и замазал ходы садовым варом.
    А вообще для профилактики появления жука, говорят, нужно обмазать стволы смесью навоза и гашеной извести. Жуки не могут преодолеть такой барьер. Подсохшая «броня» защитит деревья.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии