Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена ИВАНИНА

    У нас растет слива Ренклод Альтана (поздняя, урожайная, сладкая, созревает в конце августа), алыча Катюша (ранняя, желтая, крупная, сочная, дети ее обожают), слива Ниагара (очень крупная, красивая) и алыча Кубанская комета (сочная, урожайная, правда, чем больше плодов, тем они мельче).
    Агротехника этих садовых культур несложная. Весной и летом вносим в приствольный круг перепревший навоз, золу, перегной. Обязательно опрыскиваем после цветения инсектицидом от сливового пилильщика. Вторая волна активизации вредителей начинается во время вызревания плодов.

    В этот период уже используем только фитопрепараты. Поливаем по мере необходимости по вечерам, в жару обильнее. Сливы любят солнце. В затенении большого урожая не будет.
    Иногда Ренклод Альтана привлекает ос (если август жаркий). Для борьбы с ними делаем ловушки. У полуторалитровой бутылки срезаем горлышко, переворачиваем его и вставляем в бутылку. На дно наливаем сладкую воду. Оса залетает, но выбраться уже не может.
    Все сорта, которые мы выращиваем, очень вкусны. Ниагару консервирую на зиму, Ренклод замораживаю. При разморозке получается как будто сливовое мороженое. Вкусно, а главное – полезно, ведь это натуральный продукт!

    Ответить
  2. Иван Денисович Ефремов

    Хороший сорт сливы китайской несколько лет назад мне попался, и я его могу рекомендовать, особенно тем, кто живет не в самом теплом регионе нашей родины. Это слива ‘Байкальская’. Она очень морозостойкая, потому что выведена была селекционерами Бурятии и НИИСС им. М. А. Лисавенко. Еще и созревает раньше – видимо, в условиях, где ее создали и планировали распространять это важное качество. Сорт начинает плодоносить на третий год.

    Ответить
  3. Павел СМОЛЯКОВ, г. Орел

    Заболонник – известный вредитель плодовых деревьев. Он поражает древесину яблони, груши, а в нашем саду этот жук атаковал сливу.

    Как-то сосед позвал меня в свой сад и показал, что в некоторых местах кора на стволах отслаивается. Когда мы приподняли кору, обнаружили под ней ходы жука. Пришлось спилить больные деревья, пеньки выкорчевать и сжечь. Когда я вернулся на свой участок, осмотрел деревья и заметил на двух сливах по паре отверстий, около которых были видны мелкие опилки. Это первые признаки поражения заболонником, но такие деревья еще можно спасти. Я впрыснул в отверстия шприцем раствор инсектицида и замазал ходы садовым варом.
    А вообще для профилактики появления жука, говорят, нужно обмазать стволы смесью навоза и гашеной извести. Жуки не могут преодолеть такой барьер. Подсохшая «броня» защитит деревья.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии