Отзывы и комментарии: 6

  1. Ирина РЯБОВА

    В жаркую сухую погоду поливаю позднюю капусту каждый день утром или вечером, когда температура воздуха не слишком высокая. При редких поливах кочаны трескаются, а растения слабеют и сильнее страдают от вредителей.

    Ответить
  2. Светлана ЩЕГЛОВА, г. Томск

    Читала, что гербере нужна повышенная влажность воздуха. Как часто ее надо опрыскивать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Гербера относится к тем растениям, которые плохо переносят сухой воздух, особенно в зимнее время, так как он способствует появлению паутинного клеща. В то же время чрезмерная влажность часто приводит к поражению мучнистой росой и к другим заболеваниям. Поэтому в уходе за герберой важно найти золотую середину.
      Если лето растение проводит на свежем воздухе, то ежедневное опрыскивание не повредит. Процедуру следует проводить в дневное время, чтобы к вечеру гербера успела просохнуть, при этом ее надо держать в тени. Зимой лучше не опрыскивать, особенно если температура на подоконнике ниже +16-17 град.

      ДВА-ТРИ раза в месяц растению можно устроить «парную» в ванной комнате (включить на несколько минут горячую воду до появления в воздухе «тумана»). Через полчаса вернуть его на место.
      Мои герберы получают необходимую влажность от «соседей»-фаленопсисов, чьи корни укрыты мхом-сфагнумом и который я время от времени опрыскиваю.
      Еще советую для полива и опрыскивания использовать мягкую фильтрованную воду, чуть теплее комнатной температуры.
      Валентина МИРОНОВА, г. Батайск

      Ответить
  3. Нина МАКСИМОВА.

    В конце марта достала семенной картофель, перемыла его водой от нематоды (несколько лет она меня достает), потом – марганцовкой. Когда он подсох, перебрала и положила в пластмассовые ящички на проращивание. Высадила, когда земля хорошо прогрелась, в лунки ничего не добавляла. Через три недели он взошел, а у меня совершенно не было времени им заняться. И вот, когда ботва подросла до 15 см, она была буквально усыпана жуками. Казалось, что слетелись они к нам со всех огородов в округе.

    Тут уж я решила, что надо срочно действовать. В половине ведра теплой воды растворила по 1 ст. л. полного минерального удобрения и мочевины (от нематоды), добавила 1 ст. л. борной кислоты, раствор от жука, влила по 1 л настоя золы, луковой шелухи и крапивы, долила водой до 10 л и опрыскала. После этого еще полила и окучила. Опрыскивание больше не проводила. А жаль! Все лето безжалостно пекло солнце, температура в тени держалась 36°, дождей не было.

    Полила картофель еще два раза, но это оказалось бесполезной тратой времени и воды: земля от жары моментально высыхала. Мне бы замульчировать междурядья травой или сеном, но увы… Жука и личинок на кустах не было, да и травы тоже, а вот нематода все еще присутствовала – это хорошо было видно по ботве.
    В июле там, где рос ранний картофель, на поле было жалко смотреть. Ботва поникла, начала желтеть и засыхать. Только участок, где росла Чугунка, выделялся зеленым ковром.
    Ранний картофель пришлось выкопать в 20-х числах июля, а Чугунку – в конце августа. Из-за всех допущенных ошибок урожай был очень плохой. Посадила 10 ведер, а собрала чуть больше 50. Такое было только в засушливом 2010-м. D Земля у нас тяжелая, глинистая. Поэтому, чтобы улучшить структуру почвы, я под зиму уже четыре года сажаю горчицу. Заметила, что почва становится мягче, более рыхлой. А прошлой осенью посадила опять горчицу, но с рожью (от нематоды), и рассыпала по полю известь. Заказала по каталогу три сорта, устойчивые к нематоде.

    Кстати, прочитала в отрывном календаре, что против нематоды весной неплохо обработать участок раствором картофельных ростков, пропущенных через мясорубку:
    В 7 л раствора разбавляют в 10 л воды. Надо будет попробовать. А еще по совету из сушу теперь очистки картофеля и пропускаю через мясорубку на муку: весной и летом пригодится для подкормки овощей и кустарников. С луковой шелухой то же самое делаю.

    Ответить
  4. Людмила ЛАШУК

    Прошлым летом несколько раз наступала такая жара, что огурцы не спасал от перегрева даже ежедневный полив. Тогда замульчировала их скошенной травой слоем в 15-20 см — помогло, делаю теперь так!
    Мульчу по мере подсыхания и истончения подсыпала несколько раз — и огурцы оставались зелеными и продолжали продоносить даже в жару. Слой мульчи рассчитываю по погоде: в засуху подсыпаю слой потолще, в затяжную дождливую погоду мульчу вовсе убираю.

    СОВЕТ: В конце августа определяю, какие кусты огурцов можно оставить еще плодоносить — у них должны быть зеленые здоровые листья. Как правило, это растения сортов длительного плодоношения, устойчивые к болезням. Остальные, чтобы не заражали другие кусты, вырываю.

    Ответить
  5. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Спасем огурцы от жары
    Летом часто стоит жара, которую тяжело переносят огурцы. Их листья обвисают, словно обваренные кипятком, даже если почва хорошо увлажнена. Как спасти пострадавшие огурцы?

    Я ставлю в междурядья грядок 5-литровые пластиковые бутылки с отрезанными верхушками. В каждую до краев наливаю воду. На 2-3 плети – 1 бутылка. Вода испаряется, и температура в огуречнике снижается. Листья остаются зелеными, крепкими, растения реже страдают от мучнистой росы. Заметил, что даже в сентябре, когда все соседи уже выдергивают огуречные плети, у меня растения продолжают плодоносить.
    Использую этот метод только в самый зной. Как только жара спадает, я сразу же убираю бутылки. Излишняя влажность в прохладную погоду может спровоцировать заболевания растений.

    Еще один способ, позволяющий снизить риск перегрева огурцов, – посадка вдоль грядки бордюром низкорослых бархатцев или агератума (его надо прищипывать). Они затеняют почву от солнца и не дают корням огурцов перегреваться. Кроме того, цветы привлекают пчел, которые заодно и огурцы опыляют. В результате и грядка красивая, и урожай огурчиков отменный.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии