Отзывы и комментарии: 5

  1. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Когда на мои деревья нападает тля, я опрыскиваю сад молоком. Жирная пленка покрывает насекомых и не дает им дышать. В результате после нескольких опрыскиваний с интервалом в 4-5 дней тля исчезает.
    Для обработки подойдет нежирное молоко, которое надо смешать в равных пропорциях с водой. Этим раствором щедро опрыскать все растения, пораженные тлей. Только делать это нужно обязательно в сухую погоду.
    На мой взгляд, это очень простой, безвредный, эффективный и незатратный (если есть в хозяйстве корова или коза) способ. Советую!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Бич садов и огородов – тля. Она высасывает соки из растений, разносит по участку инфекцию и губит урожай. Бороться с ней трудно. Опрыскивание ядовитыми веществами не приносит особой пользы. Стоит пройти дождю – и вся обработка насмарку. Собирать тлю с кустов голыми руками тоже сложно, ведь насекомые очень мелкие. Но неожиданно я нашел выход.
    Когда чистил диван от кошачьей шерсти (у меня дома 3 кота) намотанным на ладонь липкой стороной наружу скотчем, я подумал: а почему бы не попробовать собирать подобным образом и тлю? Прошелся скотчем по кустам в саду – и действительно, насекомые прилипают к нему, не успевая спрыгнуть на землю. Можно сказать, удаляются с пораженных растений одним махом!

    Теперь скотч – мой лучший помощник в борьбе с тлей. Возможно, и другим садоводам понравится такой простой, неэффективный способ. Липкую ленту для этого приобретайте широкую. Наматывайте ее на руку неплотно, чтобы легче было потом снять. Работайте в сухую погоду поздним утром, когда уже нет росы, т.к. от влаги липучесть скотча снижается.

    Ответить
  3. Иван БОТЯНОВСКИЙ, канд. с/х наук

    Избавьте сад от тлей и клещей с помощью чесночного настоя: очищенную от шелухи крупную головку натрите на мелкой терке или измельчите в мясорубке, дайте настояться сутки в 3 л воды, процеди то, долейте ещё 7-8 л воды и опрыскайте деревья (всего 3-4 раза с интервалом в две недели).

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Слышала, что тлю помогают уничтожить божьи коровки. Но как их привлечь на участок? Может, у них есть любимые ароматные растения? Не хочется использовать против тли химические препараты.
    Алевтина КОРНИЛОВА, г. Кострома

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Действительно, большинство видов божьих коровок являются довольно прожорливыми хищниками, поэтому их обитание на участке поможет справиться не только с тлей, но и с другими насекомыми-вредителями. Божьих коровок привлекают такие растения, как маргаритки, пижма, тысячелистник, одуванчик, укроп, гречиха, красная бузина. Кроме того, в саду необходимо оставлять участки с неубранными опавшими листьями, сухой травой, где насекомые могли бы укрыться и (или) остаться на зимовку. Некоторые садоводы специально для полезных насекомых устраивают «жилища». Таковыми могут быть просто разложенные по участку кучки древесных веток, сухой травы, соломы, а также «домики» различных конструкций из несинтетических материалов (чаще из древесины нехвойных пород).

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии