Отзывы и комментарии: 4

  1. Светлана ВОРОНОВА, г. Липецк

    Я очень люблю лаванду. Выращиваю ее в синем и сиреневом цвете. Очень хочу еще посадить белую – говорят, и такая есть.
    Лаванда у меня украшает альпийскую горку. Это растение любит солнце, поэтому я и выбрала для него место на самом верху. Кроме того, на возвышенности не застаивается вода, а лаванда не терпит сырости.
    Единственное, чего я каждый год боюсь, – что моя лаванда вымерзнет.
    Для регионов с холодной зимой оптимально выращивать лаванду в вазоне и на зиму убирать ее в защищенное от морозов место – например, в погреб. Но нужно понимать, что с каждым годом корневая система лаванды будет разрастаться все больше и больше, по этому ее необходимо будет периодически пересаживать.
    Мне пока везет. Не одна зима позади, а лаванда все растет. Чтобы ей было легче пережить холода, осеньюя обрезаю кустик – оставляю 20-25 см от уровня земли и хорошенько укрываю нетканым материалом.

    Весной подкармливаю лаванду азотным, калийным и фосфорным удобрениями (по инструкции на упаковке). В течение лета удобряю лаванду еще дважды – во время и после цветения. Вношу только калийно-фосфорные добавки. Азотные не использую, чтобы лаванда лучше цвела.

    Ответить
  2. Ксения Молик, г. Минск

    У знакомых увидела лаванду и удивилась, что в нашем климате она вырастает такой роскошной. Очень захотела поселить ее в своем саду. Как размножить и что любит это растение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лаванду узколистную, или английскую, я приобрела маленьким кустиком. За несколько лет этот многолетний вечнозеленый полукустарник стал шикарным, вырос до 1 м в высоту. Лаванда не нуждается в особом уходе и относительно устойчива к холодам. Любит легкие, с хорошим дренажом, нейтральные или щелочные почвы и много солнца, обильный полив, особенно в жаркие засушливые периоды. Проще всего размножать ее черенками в июне или отводками в мае. Укореняются они довольно быстро.

      Да и высаживать просто: нарезанные черенки заглубляют на 2-3 см в рыхлую почвосмесь, прикрывают пленкой и регулярно увлажняют грунт. Уже укоренившиеся аккуратно выкапывают и пересаживают на постоянное место. Чтобы размножить отводками, весной необходимо пришпилить несколько веточек к земле, присыпать сверху компостом, и к осени у вас будут самостоятельные растения. У соцветий лаванды — удивительный аромат. Я высушиваю их и складываю в мешочки-саше. Кладу на ночь у изголовья. Благоуханье лаванды успокаивает нервы, снимает стресс, нормализует сон. Положив такое саше в шкаф, можно избавиться от моли. Люблю добавить пару цветочных веточек в чай.

      Мария

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Роза и лаванда: не сажайте вместе!
    Бесспорно, вместе они смотрятся сногсшибательно, но на их долгое счастливое сожительство рассчитывать не стоит. Причина кроется в том, что у лаванды и розы (на фото мускусная красавица ‘Felicia’) очень разнятся требования к месту произрастания. Так, королевской особе нужна плодородная, достаточно влажная почва, а лаванда предпочитает скорее бедную питательными веществами и сухую.
    Если эта пряная трава находится рядом с розой, то «переедает», в результате чего быстро идет в рост, набирая излишнюю зеленую массу, и так же быстро отмирает.

    Единственное, что объединяет наших героев -это любовь к солнцу. Более удачными партнерами для розы считаются душевик (Calamintha), чистец крупноцветковый (Stachys macrantha), анафалис (Anaphalis), кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata) и вероника (Veronica). He менее гармонично с прекрасной королевой соседствует шалфей степной, который в конце лета вместе с ремонтантной партнершей еще и радует повторным цветением.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии