Отзывы и комментарии: 3

  1. Ксения Молик, г. Минск

    У знакомых увидела лаванду и удивилась, что в нашем климате она вырастает такой роскошной. Очень захотела поселить ее в своем саду. Как размножить и что любит это растение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лаванду узколистную, или английскую, я приобрела маленьким кустиком. За несколько лет этот многолетний вечнозеленый полукустарник стал шикарным, вырос до 1 м в высоту. Лаванда не нуждается в особом уходе и относительно устойчива к холодам. Любит легкие, с хорошим дренажом, нейтральные или щелочные почвы и много солнца, обильный полив, особенно в жаркие засушливые периоды. Проще всего размножать ее черенками в июне или отводками в мае. Укореняются они довольно быстро.

      Да и высаживать просто: нарезанные черенки заглубляют на 2-3 см в рыхлую почвосмесь, прикрывают пленкой и регулярно увлажняют грунт. Уже укоренившиеся аккуратно выкапывают и пересаживают на постоянное место. Чтобы размножить отводками, весной необходимо пришпилить несколько веточек к земле, присыпать сверху компостом, и к осени у вас будут самостоятельные растения. У соцветий лаванды — удивительный аромат. Я высушиваю их и складываю в мешочки-саше. Кладу на ночь у изголовья. Благоуханье лаванды успокаивает нервы, снимает стресс, нормализует сон. Положив такое саше в шкаф, можно избавиться от моли. Люблю добавить пару цветочных веточек в чай.

      Мария

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Роза и лаванда: не сажайте вместе!
    Бесспорно, вместе они смотрятся сногсшибательно, но на их долгое счастливое сожительство рассчитывать не стоит. Причина кроется в том, что у лаванды и розы (на фото мускусная красавица ‘Felicia’) очень разнятся требования к месту произрастания. Так, королевской особе нужна плодородная, достаточно влажная почва, а лаванда предпочитает скорее бедную питательными веществами и сухую.
    Если эта пряная трава находится рядом с розой, то «переедает», в результате чего быстро идет в рост, набирая излишнюю зеленую массу, и так же быстро отмирает.

    Единственное, что объединяет наших героев -это любовь к солнцу. Более удачными партнерами для розы считаются душевик (Calamintha), чистец крупноцветковый (Stachys macrantha), анафалис (Anaphalis), кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata) и вероника (Veronica). He менее гармонично с прекрасной королевой соседствует шалфей степной, который в конце лета вместе с ремонтантной партнершей еще и радует повторным цветением.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии