Отзывы и комментарии: 2

  1. Данил КОРОВИН, Московская обл.

    В этом году черная смородина очень хорошо цвела, потом стали созревать ягоды – думал, соберу рекордный урожай. Но не тут-то было. Многие плоды начали вдруг засыхать. Что случилось с моей смородиной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ягоды смородины сохнут и осыпаются по трем основным причинам. Первая – нехватка влаги. Поливать смородину нужно обильно – настолько, чтобы вода пропитала почву на глубину залегания корней.

      Вторая – возрастные особенности кустарника. Молодые кусты даже при обильном цветении сбрасывают значительную часть завязей. У растения еще недостаточно сил, чтобы дать большой урожай. Взрослый кустарник (либо отдельные старые ветви), напротив, сбрасывает завязи с веток, у которых уже исчерпаны ресурсы. Таким образом, смородина нуждается в регулярной обрезке, приводящей к омолаживанию куста и повышению его урожайности.
      Третья – смородина может поражаться инфекционными заболеваниями, которые приводят иногда к полной потере урожая. При наличии признаков поражения на растении следует обработать его соответствующим пестицидом. Кроме того, к частичному опаданию (усыханию) плодов приводит отсутствие перекрестного опыления. Чтобы этого не произошло, в саду необходимо выращивать несколько сортов смородины с разными сроками созревания.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии