Отзывы и комментарии: 3

  1. Зоя

    Хочу поделиться вот какими наблюдениями. Обратила я внимание, что две груши и три куста винограда, которые давно растут у меня в саду, еще ни разу ничем не болели. Я так к этому привыкла, что считала подобное течение дел совершенно естественным.
    Пошла поглядеть на свои посадки («А то раньше не видела», – посмеется иной читатель) и только тогда поняла: под грушами и виноградом буйно растут ментоловая мята и лофант. Запах от этих трав вокруг – не передать, аж голова кружится. Видимо, они и защищают деревья и виноград от всех вредителей и болячек.

    А еще я свои груши регулярно поливаю ржавой водой (на дне бочки, в которой она выстаивается, всегда лежат гвозди и несколько старых ненужных железяк) плюс время от времени раскидываю по литровой банке золы в приствольных кругах. И урожаи груши дают отменный: каждый плод весит в среднем 300-400 г. Оба дерева, кстати, сорта Память Яковлева.

    Растут у меня в саду еще яблони и другие ягодные кустарники. Все свои посадки я по 3-4 раза за сезон обрабатываю профилактическим отваром: высыпаю в железный бак литровую банку золы, 3-литровую банку луковой шелухи, мелко настругиваю 100 г хозяйственного или дегтярного мыла и заливаю все кипятком. Как только смесь остынет, процеживаю ее и разбавляю в 10 л воды. Если обнаруживаю тлю на яблоне, развожу в ведре воды 1 ст. л. креолина, который покупаю в местной ветлечебнице, и опрыскиваю дерево на ночь.

    Ответить
  2. Владлен ПРОЦЕНКО, г. Чернигов

    Лофант или не лофант?
    Лофант тибетский, он же китайская мята, корейская мята, и лофант анисовый – это одно и то же лекарственное растение или это разновидность тибетского, относящегося к семейству многоколосниковых? Чем полезны эти растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лофант тибетский и лофант анисовый – это 2 разных вида, относящихся к многоколосникам.
      Даже внешне эти растения отличаются друг от друга. Лофант тибетский имеет соцветия белого цвета и закругленные листья.
      А лофант анисовый обладает лиловыми соцветиями, его листья заострены.
      В медицинских целях используют лофант тибетский.
      Его отвары и настои используют для повышения иммунитета, очистки организма от токсинов, нормализации давления, улучшения мужской и женской репродуктивной функции, борьбы с воспалительными процессами, стабилизации работы нервной системы, лечения кожных заболеваний. Некоторые травники считают его аналогом женьшеня. Лофант анисовый, который к тому же обладает более стойким и сильным запахом, используют в основном как пряность и реже как косметическое средство. Его применяют для приготовления рыбных и мясных блюд, салатов, при консервации, для питательных и тонизирующих масок и принятия ароматических ванн. Однако без предварительной консультации с врачом применение этих видов растений не совсем безопасно. В саду и огороде посадки обеих видов лофантов помогают бороться с фитоф- торозом на пасленовых культурах.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии