Отзывы и комментарии: 6

  1. Наталья Шмыга

    Мои розы на даче сильно портит тля.
    Не удается полюбоваться цветением. Как избавиться от этих вредителей?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Тля на розах — настоящее бедствие для цветоводов. Кусты, которые облюбовали вредители, гибнут на глазах: высыхают, листья желтеют и скручиваются, лепестки осыпаются, бутоны деформируются и не распускаются.
      Сок растений — главное питание для тли. Причем ей не по вкусу старые и жесткие части растений, зато бутоны, верхушки побегов, молоденькие листочки – излюбленное лакомство.
      Розы для тли привлекательны еще и тем, что содержат в своем составе эфирные масла, микроэлементы и аминокислоты, которые крайне важны для выживания насекомых.
      Главные переносчики личинок тли — муравьи, которые не только доставляют тлю на цветы, но и защищают ее от врагов. Поэтому, если на розах появилась тля, ищите на участке колонию муравьев, которую по возможности истребите.
      Самый эффективный и простой способ борьбы с тлей — инсектициды. Лучше всего использовать системные препараты — например, Актару, Биотлин, Искру, Искру золотую, Танрек(по инструкции).

      Ответить
    • Нина

      Как только замечаю на розах (в том числе и на комнатных) тлю, обрабатываю растения таким составом. Картофельные очистки (0,5 кг) заливаю 2 л кипятка и настаиваю 1 -2 суток. Процеживаю и добавляю жидкое мыло до образования пены. Эффективен и обычный мыльный раствор, которым в сезон опрыскиваю кусты роз вечером в течение 1 -2 недель.

      Ответить
  2. Дмитрий

    В начале сентября подкормите розы фосфорно-калийным удобрением. Можно в 10 л воды развести 16 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата (ведро — на 4 кв.м).

    Ответить
  3. Наталья ДИШУ К, канд. биол. наук

    В середине августа последний раз в этом сезоне подкормите розы: под каждый куст внесите под перекопку по 8-10 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли. Верхушки сильных побегов прищипните для сдерживания роста и одревеснения. Постепенно уменьшайте полив, прекращайте рыхление почвы, не вырезайте побеги, чтобы не вызвать рост новых.

    Ответить
  4. Юлия ПЯТКОВА, г. Минск

    В начале августа последний раз подкармливаю розы раствором коровяка (1:10). Под многолетние кустарники в это время вношу фосфорно-калийные минеральные удобрения — для лучшего вызревания почек и морозостойкости растений. Вокруг кустиков клематиса рассыпаю 1 -2 ст. древесной золы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии