Отзывы и комментарии: 4

  1. Лилия Дробышевская

    Пришли саженцы роз, которые заказывала на новый сезон.

    Как сохранить их до посадки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Они должны находиться при температуре не выше +5 град., чтобы затормозилось их развитие. Можете положить саженец в пакет с отверстиями и хранить в отделении для овощей в холодильнике. Для надежности кустики с открытыми корнями укладывают на слегка влажную ткань или газету со слоем чуть увлажненного сфагнума и заворачивают корни. Побеги также оборачивают влажной тканью, а поверх — пищевой пленкой. Раз в неделю проверяют состояние посадочного материала, слегка сбрызгивая корни водой. Когда сойдет снег и земля прогреется на глубину земляного кома саженца, розы можно высадить в сад. Не бойтесь, что рано. Кустик начнет просыпаться уже на месте и привыкать к новым условиям. Но обязательно прикройте его двойным слоем спанбонда от возвратных заморозков.
      Можно сложить саженцы в утепленную картонную коробку и засыпать торфом или вермикулитом. Коробку хорошо укутать и поставить у теплой стены квартиры на балконе. Даже если здесь -10-15 град., в коробке будет -2-3 град. Это оптимальная температура для спящих роз.

      А проще всего прикопать саженцы в снег. Выломав длинные ростки, складывают посадочный материал в картонную коробку, засыпают торфом или землей, закрывают и оборачивают ее лутрасилом. В самом тенистом месте, где снег лежит дольше всего и нет застоя воды, выкопайте яму в снегу (как можно глубже) и поставьте коробку, хорошо засыпав ее снегом. Даже сильный мороз им не страшен.

      Ответить
  2. Ангелина ЕРЕМИНА, Калужская обл.

    Каких только роз не предлагают в питомниках и садоводческих магазинах! Недавно услышала про какие-то полиантовые розы. Что это за вид такой? В чем особенности ухода? Можно ли их выращивать в условиях Калужской области?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Полиантовые розы группа сортов, полученных путем скрещивания розы многоцветковой (R. multiflora) с розой китайской (R. chinensis). Выведены полиантовые сорта во Франции известным оригинатором роз Гийо (Guillot) в 1873 году. По размерам куст полиантовой розы похож на почвопокровную (в среднем 40-60 см), это качество позволяет использовать ее как бордюрную. Отличается прекрасная малютка от других групп большим количеством веточек, покрытых густой, блестящей листвой, крупными соцветиями, не менее 20 (мелких или средних, диаметром 3-5 см), а чаще более 120 цветков в одном соцветии. Внешне они напоминают розу фло- рибунду, встречаются сорта махровые и полумахровые, расцветки бутонов чаще розовые, красные, иногда белые. А вот желтые окраски для типичных полиантовых роз не характерны.

      Самое замечательное, что полианты обильно цветут с июня и до заморозков, они неприхотливы в уходе, зимостойки, большинство сортов практически не болеют. При вымерзании куст способен восстановиться из прикорневых почек.
      На зиму в северных районах полиантовую розу укрывают лапником и нетканым материалом. Обрезка необходима скорее санитарная и прореживающая.
      Подкормки нужны регулярные – куст активно растет и долго цветет, поэтому он нуждается за сезон в большом количестве питательных веществ. Многие сорта полиантов можно выращивать в контейнерах.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии