Отзывы и комментарии: 4

  1. Дарья КАЗАНЦЕВА, Воронежская обл.

    Соседка подсказала, как сохранить капусту от бабочек-капустниц. За это Галине низкий поклон.

    Галина – опытная огородница, и ее советы хоть и простые, но всегда дельные. Сказала, что свою капусту накрывает старой рыбацкой сеткой, и бабочкам на грядки путь заказан. Порывшись в «закромах», я нашла старый, давно вышедший из моды тюль на окна. Разрезала его и накрыла все капустные кочаны, а края прижала камушками. С тех пор на своем участке бабочек-капустниц вообще не видела. Кочанчики у меня все целехонькие и в тюле смотрятся, как невестушки в фате!

    Ответить
  2. КОЛЬЦОВА г. Краснодар

    Борьбу с надоевшими всем капустницей и крестоцветной блошкой я обычно веду, так сказать, на ходу – по пути на дачу.

    Не может быть, скажете?
    Да все тут просто: пока добираюсь до участка, на заброшенном поле рву охапками полынь, которую, зайдя в огород, тут же равномерно раскидываю по грядкам с капустой. А ранним утром в понедельник, перед тем как уехать с дачи на работу, вместо зарядки опять бегу на поле, рву полынь и мульчирую ею капусту, но уже более толстым слоем. Как правило, этого оказывается достаточно, чтобы отбить аппетит у бабочек и блошек (кто из них вреднее – еще вопрос). А высохшую за неделю полынь я либо измельчаю и заделываю в землю на освободившихся грядках, либо отправляю в компостную кучу.

    Если же вредители отличаются особой агрессией (это иногда год от года случается, и что является тому причиной – полная для меня загадка) и со временем все-таки добираются до растений, я посыпаю грядки золой или сухим перцем, вновь восстанавливая в огороде порядок.

    Ответить
  3. Клавдия

    Чтобы защитить капусту от гусениц во время завязывания кочанчиков, пропалываю участок, окучиваю растения, собираю всех гусениц, удаляю кладки яиц бабочек-белянок и надеваю на завязи защиту. Старые капроновые колготы разрезаю на несколько частей. Один край завязываю на узел. Надеваю получившийся «капюшон» на кочан, края завязываю на кочерыжке веревочкой. Раз в неделю веревочку развязываю, капрон приподнимаю, чтобы убедиться, что гусениц нет, и снова завязываю. Это нужно, и чтобы веревка не вросла в ножку.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такой способ возможен, и нечто подобное применяют селекционеры-семеноводы в промышленных масштабах при получении семян капусты. Чулок изолирует растение от насекомых, пропускает свет, воду, воздух и не создает избыточной температуры. Важно только следить, чтобы он не пережимал стебель, не терся о листья и кочан.
      Алексей СОБОЛЕВ, канд. с-х наук

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии