Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна КОЗИНА

    Выкопанный картофель сразу же мою высыпаю в большое пластмассовое корыто, заливаю водой и аккуратно перемешав руками, выворачиваю на траву.
    Пока выкапываю следующий ряд эта картошка подсыхает и уже готова к сортировке: отдельно — посевной материал, отдельно — крупная

    При переборке видны все изъяны, поэтому мелкие, порезанные, с признаками болезней и нестандартные клубни тут же откладываю в сторону (пойдут на еду). А при хранении остального картофеля после такой сортировки отходов никогда не бывает

    Ответить
  2. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН

    Перед посадкой картофеля я всегда провожу дезинфекцию клубней с добавлением в раствор борной кислоты, которая играет роль стимулятора роста. Такая обработка повышает урожайность, поскольку посадочный материал становится более жизнеспособным.
    Клубни картофеля можно обработать двумя способами: замочить на 2-3 часа в дезинфицирующем и в то же время питательном растворе либо провести обработку аэрозольным путем (то есть опрыскать клубни из пульверизатора). Какие же смеси я использую?

    Дезинфицирующий рецепт: 1 кг чеснока растолочь, залить 10 л воды. Опрыскать посадочный материал или выдержать клубни в растворе до 3 часов.
    Дезинфицирующе-питательный рецепт: 5 г медного купороса, 15 г борной кислоты, 0,5 г марганцовки на 10 л воды.
    Дезинфицирующе-питательный рецепт номер два: 60 г суперфосфата,
    40 г мочевины, 5 г медного купороса, 1 г марганцовки, 10 г борной кислоты на 10 л горячей воды.

    Рецепт для аэрозольной обработки: 30 г сульфата калия, 40 г мочевины, 15 г борной кислоты, 1 г медного купороса, 0,5 г марганцовки на 10 л воды. Расход – 1 л раствора на 100 кг клубней. Аэрозольную обработку делают, когда ростки еще не «наклюнулись». Если же они уже появились, сначала надо прозеленить клубни, а потом уже опрыскивать разведенным вдвое составом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии