Отзывы и комментарии: 5

  1. Анна Кузнецова, п. Сатинка, Сампурский р-н, Тамбовская обл.

    В прошлом году собрали картошку, но очень много клубней с дырочками.

    Выяснили, что это следы проволочника. Как с ним лучше бороться? Когда и чем обработать посевной материал?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Специально обрабатывать клубни разными растворами вообще нежелательно. Картофель раним даже к относительно невысоким концентрациям разных химических соединений.

      При их использовании даже согласно инструкциям все равно есть риск, что клубни были ослаблены, и препарат вместо пользы «добьет» их.
      Проволочник – слишком простой и малочисленный вредитель. Чаще всего его не более 1-2 штуки на квадратном метре (более всего проволочника на перекопанной «дикой» дернине, а чем добросовестней из года в год ведется огород, тем его меньше), и его просто выбирают с помощью двойной перекопки (сначала грубая, потом проверочная).
      Личинка майского жука – вот наиболее опасный вредитель и очень «ценный улов» двойной перекопки почвы. Поэтому тщательная перекопка участка под картофель – это тройная польза: обезопасить клубни, обеспечить корням рыхлость, собрать основное количество разных вредителей (слизни, медведка…).

      Ответить
  2. Виолетта БРУСНИКИНА, Псковская обл.

    В прошлом году упорно искала, кто на грядках перегрызает корни, стебли растений и повреждает клубни. Когда обнаружила виновника, чуть удар не хватил – то ли какое-то насекомое, то ли ракообразное!

    Муж сказал, что это медведка. Подскажите, как с этим чудищем бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Медведка – насекомое, получившее свое название за крупное опушенное тельце и мощные передние конечности, которыми оно отлично роет землю. В народе медведку еще называют капустянка, сверчок-крот, земляной рак. Это очень распространенный подземный вредитель овощных, бахчевых, ягодных и плодовых культур. Если на участке появились взрыхленные, извилистые валики земли и отверстия, а здоровые растения вдруг начинают гибнуть, вполне вероятно, что это происки медведки.

      Чтобы защитить рассаду от медведки, каждое растение при пересадке оберните плотной бумагой так, чтобы она немного торчала из земли (пока бумага размокнет и порвется, саженцы уже достаточно вырастут, вредитель им будет не страшен).
      Хорошо помогает также яичная скорлупа: измельчите ее в порошок, добавьте для запаха растительное масло и при весенней перекопке внесите под каждую лопату 1 ч. л. этой смеси.

      Еще насекомое не любит бархатцы и ольху. Посадите между овощами эти цветы или воткните веточки ольхи, и медведка будет держаться подальше от грядок.
      Можно поймать пришельца живьем (многие рыбаки используют медведку как наживку для сомов и другой крупной рыбы). В солнечный весенний день разложите на земле листы железа или шифера, насекомое вылезет погреться, и можно будет брать его живьем. Еще один способ – налейте в стеклянную бутылку с узким горлышком немного меда или варенья и закопайте ее в землю. Медведка-сластена обязательно попадется в ловушку.
      В продаже есть также специальные ультразвуковые отпугиватели этих вредителей.

      Ответить
  3. Семья ЗИНОВЬЕВЫХ, г. Пенза

    Когда на картофеле появляются бутоны, мы проводим очередное окучивание с одновременной подкормкой золой.

    Подсыпаем по 1-2 горсти золы под кустик, и во время окучивания она смешивается с землей. Хорошо, если накануне прошел дождь и земля влажная. А вот если стоит жара, окучивание лучше провести в другое время. Иначе испарение влаги только усилится, и картофель будет страдать от засухи.

    Сразу после цветения проводим внекорневую подкормку. Растворяем в 10-литровом ведре 20 г суперфосфата и оставляем на двое суток, время от времени перемешивая раствор. Потом опрыскиваем им картофель по листьям – такая подкормка способствует высокой урожайности и повышению крахмалистости клубней.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии