Отзывы и комментарии: 3

  1. Виктор

    Я уже писал, что семенной корень пастернака дал в 2016 году много самосева. Я решил схитрить, так как перезимовавшие ростки выглядели вполне прилично (снежный покров составлял от 100 до 150 см). Частично проредил и использовал их в качестве рассады. Сажал по схеме 25×10 см и стал ждать нового урожая, заглядывая на грядку для подкормок: пастернак очень любит аммиачную селитру, суперфосфат, калий плюс жидкие подкормки и, конечно, рыхление. А заглядывал я довольно часто, потому что часто шли дожди. Вообще прошлое лето было неблагоприятным – довольно холодным и сырым.
    Совет тем, кто сажает весной: перед посевом замочить семена и держать двое-трое суток при температуре 20-25° в темном месте, а затем высевать – это значительно ускоряет прорастание семян.

    Пришла осень, и вот что получилось (фото 1) – судить вам, дорогие читатели. Корнеплоды от пересадки (видимо, я повредил центральные корни) выросли похожие на морковь, посаженную после внесения навоза или после него, когда он не перегнил в прошлом сезоне (фото 2). А на фото 3 те, которые я не пересаживал, – разница очевидна.
    Думаю, что нельзя самосев использовать в качестве рассады.

    pasternak-semenami

    Ответить
  2. Людмила УЗДЕНЁВА, г. Николаевка

    Пастернак любит рыхлую почву, поэтому не забываю окучивать его после каждого полива или дождя. Если земля станет слишком твердой, к корням растений перестанет поступать достаточное количество кислорода, и они могут погибнуть. Кроме того, пастернаку нужна влага: в сухую погоду поливать грядку с этой культурой приходится 5-6 раз в месяц. В конце августа обязательно подкармливаю корнеплоды раствором коровяка (1:10), подходит и любое комплексное минеральное удобрение, в составе которого преобладает азот (5 г на 1 кв.м).

    Ответить
  3. Наталья МИРГОРОДСКАЯ

    Растение это достаточно неприхотливое, хотя и имеются некоторые тонкости выращивания.

    От посева…
    Семена у пастернака довольно крупные, с крылышками, поэтому сею их на расстоянии 15-20 см. чтобы потом не прореживать, и обязательно в тихую безветренную погоду, чтобы ветер не унес. Посевную начинаю в конце марта.
    Грядку готовлю заранее: делаю глубокие бороздки, наполовину заполняю их рыхлым компостом, хорошо проливаю и только потом сею семена. Иначе на нашем тяжелом кубанском черноземе нельзя: плотная земля не даст корнеплодам расти вглубь. Пастернак не любит жары, поэтому выращиваю его в полутени. От всходов до созревают корнеплодов проходит не менее 4 месяцев.

    … до уборки
    Корнеплоды у пастернака намного крупнее, чем у моркови, конические и глубоко уходят в почву. Сначала пыталась выкапывать их лопатой, но приходилось углубляться в землю на 30-40 см Трудоемко! Да и порезанных овощей много. Подкапывание вилами тоже не помогло. «Изобрела» собственную технологию
    Сначала втыкаю возле корнеплода лопату или вилы и слегка расшатываю, чтобы пастернак зашевелился.
    Затем беру совок и выгребаю землю, окапывая каждый корень глубокой воронкой, и только потом вытягиваю его за гриву.

    Некоторые мои земляки-кубанцы оставляют пастернак зимовать в земле на грядке. Последовала их примеру и не прогадала на вкус перезимовавший овощ оказался намного слаще и сочнее. И выкапывать его было легче! Совет: прореживать, пропалывать, обрывать ботву пастернака надо или вечером, после захода солнца, или в пасмурную погоду. На солнца, в жару он выделяет эфирные масла, которые могут ожечь кожу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии