Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья ТЕЛЬПУК

    В этом году выращивала огурцы с использованием элементов голландского овощеводства Сбила короба из досок ширимой 50 см произвольной длины и заполнила смесью свежего навоза, торфа и чернозема (1:1:1) — получились своеобразные теплые грядки.
    Сверху укрыла их черной пленкой. По центру каждой через 18*20 см вырезала отверстие диаметром около 10 см потом взяла 1,5-литровые пластиковые бутылки и наколола их шилом по всей поверхности
    В одно отверстие на грядке вставляла (вкапывала) бутылку так, чтобы выглядывало только горлышко, во второе сажала предварительно выращенную и закаленную рассаду огурцов Левина; затем опять бутылку, в следующее — рассаду и т а Бутылки нужны для полива, доставки прямо к корням питательного раствора
    Воду и разбавленные 1 10 и 1 15 настои коровяка и птичьего помета заливала через горлышки бутылок лейкой.
    При таком способе выращивания на растениях отсутствует гниль, на надо пропалывать, мульчировать и рыхлить почву

    На одной гряде выращивала огурцы на шпалере: с торцов короба вкопала жерди и натянула на них сетку. В Голландии огуречные грядки в открытом грунте ограждают натянутой пленкой, чтобы исключить сквозняки. Я же для этих целей высаживаю возле огурцов ветрозащитные полосы из кукурузы, бобов, вьющихся сортов гороха.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Моя соседка по огороду удивляется, как мне удается в конце сентября собирать свежие огурчики.

    Она точно так же, как и я, выращивает их в теплице, но у нее к началу осени ботва начинает желтеть и покрываться из-за холодных ночей бурыми пятнами.

    У меня же – зеленая и вполне бодрая. А все потому, что начиная с конца июля я усиленно подкармливаю свои огурчики. Каждые 10 дней в 10 л воды развожу 1 ч. л. мочевины, столько же сульфата калия и 1 л настоя свежескошенной травы (или 0,5 л настоявшегося коровяка) и поливаю огурцы под корень. Я никогда не даю перерастать зеленцам – заметила, что чем чаще их собираешь, тем больше формируется новых завязей.
    Плети растений обязательно подвязываю, чтобы молодые побеги не запутывались в старой ботве и свободно росли, получая достаточно света, воздуха и тепла.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии